職業無貴賤 從小教育起

36

報載,一位二十歲女大學生因為爸爸的職業是計程車司機而遭同學們嘲笑,她質問:開計程車怎麼了?
這則新聞讓我聯想到前文化部長龍應台在《目送》書中的描述。
當年龍應台返台應聘初任成大教授,父親開著老舊的拼裝車載她到學校,為了不讓女兒被他人嘲笑,龍應台的父親選擇在離學校大老遠的地方就把她放下車,父親愛護子女的心情讓人深受感動,但是另一方面,社會欠缺「職業無貴賤」的尊重,從以前延續至今,也值得國人警惕並力謀改善補救。
要培養民眾「行行出狀元」、「職業無貴賤」的精神,必須家庭、學校和社會三管齊下,而且必須從小就教導起,才能收事半功倍的效果。
學校教育十分注重培養學生「職業平等」的觀念,家庭教育和社會教育兩方面必須加強宣導。大力推廣技職教育和證照制度,也是消弭職業歧視的重要途徑,讓每位國民都有一技之長,擁有專業的證照,可以透過專業技能奉獻社會、服務人群,並且賺取報酬,只要行之有年,職業歧視的現象必能逐漸降低,終至達成「職業無貴賤」的理想目標。
人人生而平等,沒有要因為從事職業的不同而遭受歧視對待,就像不能因為個別長相或信仰的不同,在國民的權益上而有差別待遇。學校、家庭和社會三方聯手,從小教導尊重每一種行業,不可輕視或嘲笑任何職業,每個成熟的社會與國民都應該具備「職業無貴賤」的良好概念!
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: