送書香到偏鄉小學提升兒童閱讀能力

87

蘭陽別院雲水書車自成立以來,秉持星雲大師「推廣書香閱讀、服務偏鄉學校」的志願,每學期從周一到周五,每天上下午各安排一所偏鄉小學,把書香帶到校園,提供兒童增加閱讀的機會。
這學期從二月底開學後,就開始校園的服務,宜蘭縣共有十九所小學申請服務,從平地到高山,最遠到大同鄉的南山四季國小,車程來回要四、五個小時,但義工們不怕路途遙遠,依然克服各種困難,將書香送到學校。
四十多位擔任義工的菩薩,大多為退休老師,分別擔任各服務學校的導讀和借書服務。也有到班級為小朋友講述故事,受到老師和小朋友熱烈的歡迎。
受到3C產品的影響,社會上閱讀率普遍降低,尤其紙本閱讀更是日益減少。以台灣出版社和書局大量減少,就可以看出端倪。但佛光山雲水書車,親自將優良書本送到學校,鼓勵小朋友閱讀,希望能提升兒童的閱讀能力。
經過多年力行、實施,受到偏鄉學校的歡迎。佛光會各地分別院雲水書車,也會繼續推動這項志業,繼續把書香和愛送到各地,推動閱讀風氣。
陳清枝(宜蘭/蘭陽教師分會會長)

分享: