靠美食街、停車場賺錢 台灣怪現象2016年最賺、最賠醫院 皆長庚

16

【本報台北訊】衛福部中央健保署昨日公布二○一六年領取健保費用逾四億元的醫院財報共一百四十八家,結果顯示,最賺與最賠醫院,都由長庚體系包辦。其中整體收支結餘,以林口長庚醫院四十三點五八億元居冠,高雄長庚醫院三十二點七二億元居次,去年榜首台大醫院則以二十五點二六億元排行第三。嘉義長庚醫院則以年虧五點六一億元,敬陪末座。
進一步分析,絕大部分醫療院所努力耕耘醫療本業,服務病人,但醫療所得卻可能遠不如美食街、停車場等業外收入,這似乎已經成為常態,也是台灣醫界一大怪現象。
以林口長庚為例,二○一六年度醫務結餘金額僅四點五七億元,但美食街、停車場等非醫務雜項收入卻高達七點三九億元,等於所有醫療人員所賺的錢,還不如美食廣場所帶來的經濟收益。高雄長庚、台北榮總也是如此,醫務結餘金額與美食街、停車場等雜項收入相去不遠。
衛福部醫事司司長石崇良指出,醫療法修法為立院本會期的優先法案,第四十六條修法就是將停車場、美食街等業外收入納入結餘,分配員工及提撥公益,但部分醫院則持反對態度,認為這與醫療無關,不願意提撥一定比率作為公益之用。
醫改會副執行長朱顯光指出,這是健保署第三年公布醫院財報,只是在網站上公開資料,卻無任何分析,等同於「做半套」,這對於國人來說,一點意義都沒有,因為無從了解醫院將盈餘用在哪些地方,做了哪些改善。
朱顯光強烈呼籲,立院盡速通過醫療法修法,讓醫院包括美食街、停車場、股利等業外所有盈餘,均需提撥一定經費,作為員工加薪、改善血汗醫療環境之用。

分享: