艾莉西亞 挑戰裘莉 重塑女英雄

13
艾莉西亞維坎德挑戰《古墓奇兵》經典角色,詮釋不一樣的蘿拉。 圖/華納兄弟提供

文/陳建嘉
經典遊戲改編,安琪莉娜裘莉成名的系列代表作《古墓奇兵》再度重啟。猶記得當年的安琪莉娜裘莉,在《霓裳情挑》、《女生向前走》以演技證明實力之後,緊接著主演經典暢銷遊戲改編的電影《古墓奇兵》,雖然電影評價並不算太好,但憑藉著她的迷人魅力,讓《古墓奇兵》曾躍升為影史最賣座的遊戲改編電影,順勢讓裘莉水漲船高,我們看到當時充滿著一股狂狷之氣的裘莉,完美化身女英雄。
如同票房巨星入場券
當年的《古墓奇兵》在票房上大有斬獲,接連兩集的男主角丹尼爾克雷格、傑哈德巴特勒,在數年後也成為一線紅星,似乎象徵著只要演出《古墓奇兵》,就等於領到一張好萊塢票房巨星的入場券。
新版的《古墓奇兵》該找誰來演?十多年來一直尋找這個答案,細數當今影壇,有誰能像當年的裘莉,那樣聰明、美豔、不可一世。
金獎女配 任何角色難不倒
眾多女明星搶破頭,除了想向裘莉看齊外,也想證明自己。片商華納兄弟影業終於選定了主角,一樣出身自文藝劇情片的艾莉西亞維坎德,有的是倔強的傲氣,但沒有當年裘莉的氣勢非凡,不過艾莉西亞對自己非常有自信,在《每日郵報》專訪中直接挑明表示,「我要演出的是我這個版本的蘿拉,不是要模仿裘莉」。
艾莉西亞維坎德曾以《丹麥女孩》一舉拿下奧斯卡獎最佳女配角,演技極受肯定,她還有許多傑出的代表作,包括《人造意識》、《皇家風流史》,她也演過不少好萊塢大片,在《紳士密令》裡扮演著不願認輸的倔強女孩,在《神鬼認證:傑森包恩》中飾演城府深沉的政府官員,任何角色都難不倒她。
如果是《古墓奇兵》的蘿拉卡芙特呢?
新版的《古墓奇兵》敘述21歲的蘿拉卡芙特,在東倫敦街頭騎著單車擔任快遞員,她不願面對探險家父親離奇失蹤,也拒絕繼承父親探險的衣缽,生活漫無目的。一直到失去父親的7年之後,冥冥中似乎有股力量驅使著她,使她想要解開父親失蹤的謎團。
攀岩跳水格鬥 拳腳不馬虎
蘿拉意外在父親的工作室留下的資料中,發現父親前往一座不知名的島嶼,一座位於惡魔海中央的小島,終年被惡劣暴風雨壟罩,從父親留給她的最後影片中,父親告訴她一個名為「聖三一」的邪惡組織,正打算展開全球性大屠殺。他們企圖找到這座島上隱藏在古墓中一個不為人知的祕密,要蘿拉務必阻止他們的野心。
蘿拉憑藉著敏捷的心智,堅強的信心與意志力,再加上天生的倔強與勇氣,一步步深入未知的領域,不斷地超越自己的極限,若她能在這場危機四伏的冒險中存活下來,她將超越父親的成就,成為傳奇的《古墓奇兵》。
動作場面當然是《古墓奇兵》最重要元素,舉凡打鬥搏擊、槍枝、弓箭射擊訓練、水中動作畫面等,艾莉西亞為了演出新一代的「蘿拉」,積極運動練出健美身段,詮釋新一代女英雄是極難的,前有裘莉可以比較,近年又有《神力女超人》的蓋兒加朵、《飢餓遊戲》系列的珍妮佛勞倫斯,艾莉西亞嬌弱的外型,勢必需要更多的訓練,她只要決定去做,就絕對會做到完美,短短幾個月內,勤練跑步、重訓以及格鬥技,就為了有好表現。
吳彥祖誇完美人選
艾莉西亞在《古墓奇兵》中挑戰攀岩、跳水以及近身格鬥,初次主演動作片就要挑戰高難度的戲。在拍攝過程中被操得很慘,但她很少抱怨,就連吳彥祖也誇讚她說:「她真的是蘿拉的完美人選。」
我們不免回想起艾莉西亞拿下奧斯卡獎的成名作《丹麥女孩》,她雖是一名弱女子,卻無怨無悔支持丈夫想要變性的願望,願意與丈夫一同對抗整個世界,從那時開始,不用拳腳功夫,她就是個不折不扣的女英雄,那麼迷人。

艾莉西亞在新版《古墓奇兵》,搏擊、槍枝、弓箭射擊、水中動作樣樣來。 圖/華納兄弟提供
艾莉西亞在新版《古墓奇兵》,搏擊、槍枝、弓箭射擊、水中動作樣樣來。 圖/華納兄弟提供

分享: