糖過剩 足為全球每人做3個巧克力蛋糕

57
糖生產過剩,目前倉庫裡的糖儲量足夠為全球每個人做3個巧克力蛋糕。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】印度和泰國的蔗糖大豐收,加上政府補貼蔗農政策,導致全球的糖生產過剩,目前倉庫裡的糖儲量足夠為全球每個人做3個巧克力蛋糕,糖市步入熊市,市場飽受驚嚇。

據報導,泰國是世界第2大糖出口國,泰國和印度本季糖產量可望創新高,已衝擊糖價。紐約粗糖期貨價格今年已下跌17%,跌至每磅12.65美分,創2015年9月以來的最低價。避險基金預期糖價還會繼續跌,投資人持有最大的淨空頭部位,賭糖價在未來6周持續下跌。

花旗集團預估本季全球糖的供應量有1110萬噸盈餘。在13日發布的報告中,花旗提到亞洲產地豐收,將2月時的產量預測上修2.8%。多餘的產量幾乎可滿足美國一整年的需求。

不過,糖價未來可望從空頭轉向多頭的一大利多因素是,全球最大糖的生產國和出口國巴西的產量減少,抵消了明年生產過剩的可能性。由於乙醇的需求旺、價格漲,巴西糖廠把更多甘蔗用於生產生質燃料。

分享: