愛書人手札2 領悟病痛與死亡

45

文/陽光
害怕,是正常的情緒反應,每個人都會有。大家害怕的東西也不盡相同。但是,大家有一個共同害怕的事情,就是「死亡」,當它近在眼前時,會選擇如何面對呢?
《追逐日光:一份跨國企業總裁的最後禮物》作者尤金.歐凱利,在2002年榮登美國KPMG公司總裁兼執行長的寶座,當人生準備展翅高飛之際,卻在2005意外被診斷出罹患末期腦癌,只剩下3到6個月的生命。一夕之間,所有計畫全被打亂,他被迫提前面對死亡的課題,並在生命結束前做好計畫,如何跟最愛的家人道別。
對一般人而言,這樣的消息有如晴天霹靂,腦中一定會浮現:「為什麼是我?」這個問題。但作者卻將它視為一份特別的禮物,真的是難能可貴。誠如作者在書中所寫:「人們總是不願意思考死亡這個問題,就連花一分鐘都不肯。」最主要的原因,是來自於未知所造成的恐懼,進而採取逃避的鴕鳥心態,當死亡真正來臨時,往往措手不及。
在書中,作者以幽默的口吻自嘲:「我是自己死亡的執行長。」這句話讓我看見作者身上獨有的樂觀面對問題的勇氣。他說:「假如我的故事能讓他們了解,要盡早面對自己終究難逃一死這件事的價值,以及與死亡有關的議題,假如我的方法與見解,能幫助人創造更好的死亡,也能幫助人現在就過著更好的生活,那麼,我將感到無比欣慰。」
死亡是每個人都必須面對的課題,與其害怕、逃避,不如選擇正確的態度積極面對。當然,這並不是件容易的事,看完這本書,讓我對死亡有更具體的領悟。

分享: