創意料理 高鐵紅豆飯

82
有位義工媽媽廚藝非常好,不時將手作餅乾糕點帶來學校請伙伴品嘗。有次寒流來襲,分享到她的薑汁紅豆湯,堪稱人間美味,口感綿密又粒粒分明。圖/郎英

文/郎英
有位義工媽媽廚藝非常好,不時將手作餅乾糕點帶來學校請伙伴品嘗。有次寒流來襲,分享到她的薑汁紅豆湯,堪稱人間美味,口感綿密又粒粒分明。
紅豆的鐵質含量高,對女性是很好的滋補食品;另含蛋白質、礦物質、脂肪、維生素B群及多種胺基酸營養成分,能促進新陳代謝和增強抵抗力。一般人常煮紅豆湯或做成甜點餡料,像小時候最愛吃的紅豆麵包和紅豆餅,至今仍稱霸美食界,歷久不衰。
曾與朋友到日式餐廳用膳,吃到紅豆飯時頗感新鮮好奇。據說在日本,只要是值得慶賀之日,餐桌上就會出現紅豆飯,所以「來吃紅豆飯吧」即指「來慶祝吧」,生活飲食蘊含著傳統習俗文化,真是有意思。
第一次嘗試烹煮紅豆飯,顆顆紅豆完整,緊密布滿飯粒表層,色澤誘人、型態美觀,正竊喜成功達陣之際,入口時頓了幾秒,感覺火候還差那麼一丁點。望著外觀耐看內心未透的半成品,一時童心大發,打開冰箱取出備用食材,來個創藝美食拼盤。
先把紅豆飯翻鬆,在餐盤中央堆出膨皮大愛心,將長條敏豆放在左右鞏固臉型,用皇帝豆、青豆仁、玉米粒和紅蘿蔔丁排組髮飾,小番茄綴以萌眼、微笑嘴唇和托腮手掌,外鍋加三分之一杯水再蒸煮一次。
不一會兒,淡淡豆香伴隨茄紅素濃郁香氣,從鍋蓋邊陣陣竄出,聞之舒坦、觀之喜悅、嘗之滿足的彩妝豆飯出爐了。不同豆類的咀嚼感,搭配番茄在舌腔爆漿感,同時享受酸甘甜滋味,令人難以忘懷。
貼心叮嚀:紅豆要熟透軟爛又飽滿分明,可前晚先浸泡,隔天外鍋一杯水煮至半熟,再和白米一起烹煮。花青素大多存在紅豆皮,紅豆水可清熱利尿消水腫,泡豆水建議與米飯同煮,留住營養成分。

分享: