春季到了,你的鼻子是否又不乖了?

23
八段錦第二式:左右開弓似射鵰。 圖/吳建東中醫師

文/吳建東中醫師
春季爛漫,蟲鳴鳥叫,百鳥爭鳴,迎來了百花盛開的時節,而我家裡也開始在百花盛開了,但家裡開的不是真正的花,而是一團一團的衛生紙花,原因無他,那就是鼻子又開始作怪了,舉凡鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻涕倒流,以及導致的咳嗽,甚至因為鼻淚管阻塞而看到兩淚眼汪汪、眼睛癢、鼻子癢,有的患者還會出現兩個如大貓熊的黑眼圈。
為何冬天避過了感冒,春天到了卻過敏性鼻炎發作呢?我常常對患者說,要是天氣一直都冷,或天氣一直都熱,那症狀就不容易發作,但要是遇到忽冷忽熱的季節,尤其是春季這種季節交替、早熱夜涼的時候,有些患者的鼻子比較敏感,鼻黏膜血管容易充血的,在這時就腫脹起來了,某些患者在早上起來或晚上睡前,鼻子症狀會特別嚴重,也是因為這個原因,這種比較傾向於血管運動性鼻炎。
如果是因為春季的花草樹木開放,飄在空氣中增多的花粉引起,或是塵蟎、動物毛,或特定食物如牛奶、花生、雞蛋等這些過敏原,而導致鼻子作怪者,雖然症狀看起來一樣,但這種就比較傾向於過敏性鼻炎,有些患者或許會想去驗驗是否對於特定物質過敏,但臨床上也時常見到檢驗結果與實際不太符合的情況。如果覺得自己的鼻子對某物過敏的話,不妨先排除該物一星期,看看症狀是否有改善,接著再接觸該物,如果症狀又加重,那很有可能罪魁禍首就是它。
就中醫來說,會有慢性鼻炎的狀況,不外乎本虛標實,所謂的本虛,是指體內脾肺之氣不足,對於外邪的抵抗力較差,一點點的風寒變動,身體就開始出毛病,或者是體內的神經比較敏感,對於溫度的變化或是過敏原反應太過劇烈,這種也有可能伴有皮膚問題,如蕁麻疹、皮膚癢等等,這時就需要調整體內脾肺不足的部分,也就是以培源固本的方式處理。
至於標實,則有可能是氣候變化、忽冷忽熱導致過敏發作,也就是中醫所說的風寒影響到人體,另一種情況則是之前感冒或慢性鼻炎沒有完全治癒,身體還殘留著過敏的現象,中醫稱之為伏邪,《素問.生氣通天論》提到的「冬傷於寒,春必病溫」,就是指這種情況,這時除了要把現有的風寒排除以外,還要仔細觀察是否有先前殘留的伏邪,一般會考慮以疏風解表,或溫肺祛寒的方式為主。
當這些症狀都解除以後,剩下的就是患者平時該做的事情了,最基本的就是要飲食均衡,多飲溫水,避免寒涼的食物,以及維持正常的生活作息,此外適當的運動可以讓氣血循環暢通,神經血管穩定,請務必要抽時間出來運動,此處介紹八段錦的第二式:左右開弓似射鵰,專長於練肺,有助於呼吸系統的穩定。
左右開弓似射鵰
預備姿勢:馬步,兩手握拳放於腰側,拳心向上。
一、兩臂前交叉,左臂在外,右臂在內。
二、右手伸出食指、拇指,右臂向右緩緩推出。左手握拳屈肘左拉,頭向右轉,注視右手食指尖端,如拉弓狀。
三、兩臂前交叉,左臂在內,右臂在外。
四、左手伸出食指、拇指,左臂向左緩緩推出。右手握拳屈肘右拉,頭向左轉,注視左手食指尖端,如拉弓狀。
◎動作要點:兩手拉弓時,兩手成一直線,讓胸背得以伸展。

分享: