他的領導風格 狼性十足 不懼競爭

17
2015年,中英足球發展座談會在倫敦舉行,恆大集團董事局主席許家印(左)、萬達集團董事長王健林出席座談會。圖/中新社

整理報導/杜晴惠
從二○一五年十二月開始,恆大承諾拿出人民幣一百一十億元幫扶貴州畢節,許家印說,他在烏蒙山區看到了自己童年時的貧苦,「沒有路、沒有水、沒有電,幾公里的山溝,零零散散住著幾戶人家,家家戶戶都是破爛不堪的草房,就依仗著房前屋後一點點山坡地,靠天吃飯」。
二○一七年五月十四日,恆大召集了集團內部三百二十一名中階幹部常駐貴州畢節,最終匯集成一支二千一百零八人的扶貧鐵軍,出發前,恆大召開幫扶烏蒙山區扶貧幹部出征壯行大會。
一人就業全家脫貧
許家印認為,搬遷扶貧很重要。畢節市是烏蒙山區的一部分,尤其是那些住在深山老林里的貧困老百姓,路不通、水不通、電不通,房子不遮風不擋雨,從山裡走出來要幾個小時,孩子上學要跑很遠的地方,不搬出來就根本沒有辦法脫貧。
「我們在畢節十個縣區內,建設五十個新農村、九個移民搬遷社區和一個奢香古鎮,共解決四點二萬戶、十八點四萬貧困老百姓的移民搬遷。」
除此之外,他認為就業扶貧是最有效的方式。「我們組織貧困戶進行職業技能培訓,解決八萬人就業。已經幫扶了四點三萬人在當地產業就地就業和異地就業,人均年收入四點二萬元(人民幣),實現了『一人就業、全家脫貧』。」
發出史上最豪紅包
出身貧寒的背景讓許家印積極投入公益,他把自己的成功歸因於勤奮,「離開它,我什麼也做不成。」根據陸媒報導,他周末很少休息,一周工作九十多個小時稀鬆平常,至今仍保持著每天工作到凌晨的習慣。
領導人如此拚命,恆大集團高層也不敢輕忽,每人每周工作時間平均超過八十個小時,中層幹部的工作時間平均超過六十個小時。他曾在一次公司的大會上說,「在紅海中,恆大人只有挑戰,不給藉口、不找理由,堅信辦法總比困難多。商場如戰場,恆大就是要在血淋淋的戰場上勇於競爭,並在競爭極端激烈的市場中立於不敗之地。」
為了贏得競爭,許家印的領導也是獎懲分明。他獎勵員工時,經常會請同仁將現金堆成一堆,讓獲獎員工馬上領走,二○一七年十月六日傍晚,恆大發布公告,授出七點四三五七億股購股權激勵員工,對象涵蓋七千九百九十四名中高層管理幹部,陸媒稱這個獎勵為國慶史上「最豪」紅包。

分享: