恆大地產集團創辦人兼董事局主席 許家印

18
二○一七年以人民幣二千九百億元(約新台幣一點三兆元)衝上「胡潤百富榜二○一七」榜首的許家印,今年二月在中國大陸媒體調查公布的「二○一八中國房地產富豪榜」,仍以人民幣二千六百零九億元資產,打敗大連萬達集團的王健林家族,奪下大陸房地產富豪排名第一名的寶座。 圖/中新社

整理報導/杜晴惠

這位窮苦出身的地產界新首富在甫落幕的中國大陸兩會上,提出自家集團在扶貧政策上的貢獻,以及未來完成脫貧的方法,贏得媒體關注。他表示,現在中國大陸有2500多萬家民營企業,「如果每300家民營企業中有一家幫一個村,就可以實現村村都有企業幫扶,進而形成龐大的社會幫扶力量,為脫貧攻堅做出應有貢獻」。
二○一七年以人民幣二千九百億元(約新台幣一點三兆元)衝上「胡潤百富榜二○一七」榜首的許家印,今年二月在中國大陸媒體調查公布的「二○一八中國房地產富豪榜」,仍以人民幣二千六百零九億元資產,打敗大連萬達集團的王健林家族,奪下大陸房地產富豪排名第一名的寶座。
一如胡潤研究所公布許家印首次成為首富的理由,是因為「這半年漲了二千億,平均一天漲十億,這是九十九年以來財富增長速度最快的一次」,印證了資本市場起起伏伏,富豪榜上的先後順序透露著中國大陸近年來各個行業的興衰,有陸媒統計二○○三到二○一七年首富所經營的行業,得出的結論是「首富的更迭折射出增長背後的風險,以及行業的興衰」。
果不其然,今年初胡潤研究所又公布了「二○一八胡潤全球富豪榜」,許家印位居第二,緊跟在騰訊董事會主席馬化騰之後。
事實上,根據大陸專門刊載名人故事的網媒平台「艾問傳媒」(iAsk Media)報導,許家印掌控現金流的能力一絕,「在二○一六年之前,恆大瘋狂跑馬圈地。哪怕是在一般房企基本停止拿地的二○一○年前後,恆大的土儲面積仍然多次翻番。截止二○一七年六月三十日,恆大土儲面積高達二點七六億平方米,這讓其他房企難以趕超。」
報導中說,高土儲的另一面是高負債。截止到二○一七年六月底,恆大負債合計人民幣一萬三千二百四十八億元,所帶來的高風險不可避免。然而,「許家印的對策是把控好現金流。在恆大發展過程中,大打降價牌、引進戰略合作者、發行H股等一系列動作中,似乎都能看出對於現金流的良好把控」。
符合當今政策走向
另一方面,許多評論直指比起大連萬達集團的王健林,這位地產界新首富的動向似乎更符合當今政策,在甫落幕的中國大陸兩會上,他提出恆大在扶貧政策上的貢獻,以及未來該如何完成脫貧任務,贏得媒體的關注。
他在全國政協十三屆一次會議舉行的記者會中表示,目前全中國還有三千多萬貧困人口,八萬個左右的貧困村。「我們現在有二千五百多萬家民營企業,如果每三百家民營企業中有一家幫一個村,就可以實現村村都有企業幫扶,進而形成龐大的社會幫扶力量,為脫貧攻堅做出應有貢獻。」
許家印認為,「民營企業依法依規、專心專注、兢兢業業地做好企業的經營、管理和發展,把自己的企業做大做強,為社會創造更多的財富、解決更多的就業、上繳更多的稅收,這就是最大的民生。實際上,民營企業在改善民生方面已經發揮了重要作用。截至去年底,民營經濟對GDP的貢獻已經超過百分之六十,解決就業超過百分之八十,納稅超過百分之五十。」
據了解,貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,恆大在貴州畢節幫扶全市十個縣區,無償投入人民幣一百一十億元,同時還派出了二千一百多人的扶貧團隊,要幫一百多萬人實現脫貧。貴州電視台統計,截至目前,恆大已經幫扶三十點六七萬人初步脫貧,接下來還要幫扶七十二點四六萬人脫貧。
出身窮苦投入公益
眾所周知,許家印積極投入扶貧,主要是因為自身的經歷,陸媒報導,二○一八年一月,他曾在恆大集團一個內部會議上,提及為何要「精準扶貧」時,他說:「一歲三個月大時,母親生病,但沒有錢看病,也沒地方看病,就這樣走了,我就成了半個孤兒。」等到讀中學的時候,因為離家較遠,他每星期都得背著一個籮筐到學校,「筐裡面裝的是地瓜和地瓜麵做的黑窩頭,還有一個小瓶子,瓶子裡面裝著一點鹽、幾滴芝麻油和一點蔥花。這就是我一周的口糧。一日三餐,每餐吃一個地瓜、一個窩頭,喝一碗鹽水。到了夏天,天很熱,黑窩頭半天就長毛了,洗一洗繼續吃。」
小檔案
許家印,1958年10月9日生,河南周口太康縣人,恆大地產集團創辦人兼董事局主席。
1978年大陸恢復高考的第二年,考進武漢鋼鐵學院(即現今武漢科技大學),畢業後分配到河南舞陽鋼鐵廠。1992年,辭去鋼鐵廠廠長職務,到深圳求職創業,剛開始擔任業務員期間,曾在朋友住家走廊上一住3個月。隔年,許家印才和朋友合租兩房兩廳的房子,他和太太、2個兒子,還有岳母、父親、朋友,一共7個人擠在一房一廳裡。
1996年創立廣州恆大實業集團,以「小面積、低價格、低成本」策略搶占先機,1997年開發的第一個建案金碧花園兩個小時搶購一空,銷售額達人民幣8000萬元,獲得公司起步發展的第一桶金。1999年恆大從2000多家廣州房企中脫穎而出,成為廣州地產10強。
如今,恆大實業集團以民生地產為基礎,觸角伸及金融、健康、文化旅遊,躋身世界500強企業集團,總資產人民幣1.5萬億,員工12萬多人,公益事業捐款100多次超過人民幣105億元。許家印個人於2017年以人民幣2900億元首次在「胡潤百富榜」成為中國首富。

2016年,深圳市人民政府市長許勤會見許家印(右)一行,歡迎恆大集團加大對深圳建設的投資。圖/中新社
2016年,深圳市人民政府市長許勤會見許家印(右)一行,歡迎恆大集團加大對深圳建設的投資。圖/中新社
出席全國政協十三屆一次會議,許家印(右二)前往參加經濟界小組討論。圖/中新社
出席全國政協十三屆一次會議,許家印(右二)前往參加經濟界小組討論。圖/中新社

分享: