看人間 正直誠實? 日本近日蒙塵了

107

文╱陳世昌(資深媒體人)
台灣人對日本相當友善,印象中受過日本教育的老台灣人,都認為日本人不會說謊,稱他們是「正直者(日本話,意思是誠實)」。
我在日本讀書、工作了三十年,確實也感覺到日本人的正直,但是看最近日本政治與企業界所發生的幾樁事情,不由得讓人感覺到,日本真是個說謊大國,從安倍晉三首相開始。
日本有一句俗語:「說謊是成為小偷的開始。」日本人從小就被教育,把這句話朗朗上口,所以一般的日本人教養普遍不太會說謊,但是政治人物例外。
日本國會連日來,針對安倍首相的夫人安倍昭惠,是否涉及森友學園的國土賤賣案進行朝野最大的攻防戰,安倍首相稍前信誓旦旦說:「如果我或者是我的妻子,涉及到這案件的關說,我就要辭去首相以及國會議員的職務。」現在這句話有可能一語成讖,他的支持率也從近六成暴跌到三成,還出現了不支持率百分之四十八,高於支持率百分之三十八。
這個案子爆發於去年,森友是一家安倍極力想要成立的理想小學,據說是要找回日本人的精神,包括戰前造成日本軍國主義的那一套軍人勅諭、教育勅語等,都會被編入教材,安倍昭惠背後扮演了重要的角色。財務省的官員們矢口否認當年的這樁交易有暗盤,並且說所有紀錄都已經被毀棄,可是經過媒體鍥而不捨的追訪,發現文件都存在,還被竄改內容,其中包括安倍昭惠在內的幾位政界大老名字都被刪除。
竄改公文件是非同小可的大事,安倍雖然極力否認,但是沒有上意,一般公務員豈敢竄改公文,一名經事的職員還為此自殺。問題如滾雪球般愈鬧愈大,在野黨要求安倍昭惠到國會作證,現在決定已經宣布下台的一名官員要到國會接受質問,真相如陷霧裡,安倍的政治危機正在醞釀中。
日本企業的說謊也不遑多讓。最近日本新幹線的展望號,因為不明的震動遭旅客檢舉,經過調查發現車台底部出現裂縫,試想時速近三百公里的新幹線,如果車台斷裂將會造成多大的車禍。搞出紕漏的是日本有名的川崎重工,他們承認,是因為要把焊接的部位磨平,過度將鋼材磨削,造成強度不足,在長期高速運轉下,因為金屬疲勞所造成的裂痕。
有些報導還說,川崎重工使用的鋼材強度不符合規定。日本已經著手調查此一問題,並將所有川崎製的車台進行再點檢,台灣的高鐵系統源自日本的新幹線,車廂也都是日本製造,應該也會有類似問題,但奇怪的是在台灣並沒有報導,也鮮少有人質疑台灣高鐵的安全性,毋寧是件怪事。
其實除了新幹線,日本產業界最近的荒謬事件層出不窮。神戶製鋼是日本的一家大鋼鐵廠,安倍首相剛出社會時,還在那兒工作過,最近被掀出資料造假,生產的許多鋼材都不符規格。由於神戶製鋼的客戶上自外太空的美國太空總署,連飛機製造大廠的波音都有買他們的材料,此消息一出幾乎造成世界大恐慌。
日產汽車、速霸陸汽車先後承認,他們出廠的檢查,竟然是由沒有檢驗資格的人員所蓋的章,引起了軒然大波。
生產汽車安全氣囊的高田,因為產品的瑕疵,在美國發生過人命事故,最終以負債一兆日圓宣布破產。過去,大家總以為「日本製」是最佳的品質保證,現在日本製造業也蒙塵了。

分享: