回歸設計 為客戶創造品牌價值

113
李明設計的兒童劇動畫角色。圖/李明提供

文/記者李祖翔專題報導
2011年發行個人全創作《近景魔術教學》DVD,於美國、歐洲、日本、台灣同步上市而聲名大噪的魔術師李明(Limin),2016年回歸藝術本職,玩起影像設計,他的作品屢造奇蹟,讓打工族能以一張「名片」受到大客戶青睞,從而開設個人工作室。他別出心裁的設計,圓了許多人的夢。
李明設計的名片不只創意讓人眼睛一亮,更將意義與氣質呈現出來,他笑說:「名片不只是為了傳遞字面文意。」如作乾燥花和新娘捧花的老闆,她的名片就有花的圖案,並傳達「為你包裝禮物」的心意,讓收到名片的人感受到業者的態度與服務品質,為第一印象加分;一位婚禮顧問請他製作的名片一張20元,雖然昂貴卻花得值得,因為名片為她帶來更多商機,被不同消費群看見;還有魔術師因為他設計的名片,生意接不完。
李明的創意點子,來自一路求學、在職所養成的性格。小學時,李明發現同學總是把營養午餐的紙碗隨意扔在袋中,他就主動跑到講台上,一個個排整齊,老師覺得獨特,用相機拍下、放在畢業紀念冊;學校發起冬令救濟的慈善活動,他偷拿媽媽的錢去捐,因此得到一張獎狀,回家後也面臨媽媽一頓毒打,但他從沒有後悔過。
有所不為 高薪也能捨棄
高二那年,學校舉行軍訓檢驗,學長姐都在樓上觀看新生操練,他們看到一個女生鞋子掉了,走路一拐一拐,瘋狂大笑,唯獨李明感到難過,「怎麼沒有人幫她!」一個箭步衝下去撿,追上隊伍幫她套上,同學為他響起如雷掌聲。有人說他只是想紅,靦腆的他其實沒想那麼多。
高中畢業後他到遊戲產業工作,協助遊戲設計場景,滿懷夢想卻遇到公司不肖,害慘玩家,氣得要為他們喊冤。「遊戲剛封測,公司就告知團隊2個月後要關閉,還辦了一場很難拿到獎金的比賽,試圖吸引玩家繼續儲值。」沒法接受支持遊戲的玩家被「草率收尾」給辜負,在拿到10幾萬的資遣費後,決定辦一場有良心的比賽,讓玩家的付出不致白費。
他巡迴全台、訪問線上玩家,宣傳自己辦的電競比賽,除了拍影片、成立粉絲頁、在知名論壇發文,也找來遊戲角色扮演、提供自助餐,吸引50多人參加,玩家群組至今猶存,而活動當天,更籌畫求婚行動,讓女友留下難忘回憶。
比賽落幕後,李明進入其他遊戲產業公司,雖然薪水優渥,卻發現公司裡有「課金(玩家不砸錢就過不了關)」的醜態,身為一個遊戲迷,他對產業歪風心寒,不願助紂為虐,主動求去。
追求品質
創造美學經濟
2015年李明結婚,卻失去穩定收入,他沒有氣餒,而是重新思考設計本質與出路,他想到名人所以有成就,是因為做了對社會、文化、思想的變革,而藝術家也可以具有影響力,畢竟生活觸目所及都離不開設計,「我相信,我們能帶動美學經濟!」想通了角色定位,2016年他以自己和老婆的綽號為名,成立「明眼」工作室,展現新的人生。
設計領域一直有個不理想的現象,就是「好的設計是給有錢人或大公司玩的」,預算不足或時間有限,就無法體會好設計的質感,為此他開出不到業界標準的價格,卻給一樣的品質,只要客戶提出想要的目標,他就發想各種創意及組合,一一說明理念、之後能如何延伸及創造品牌價值,一個價格就可以買到好的設計及專業的學習機會。
曾有英國設計師看到李明的服務內容,納悶為什麼要做到大團隊才會提供的CIS(企業形象識別系統)?他的答覆是,低價不等於沒有品質──他甚至提供攝影視角的3D預覽模擬。
魔術是李明無心插柳玩出的奇蹟,嘗到走紅滋味,但他不喜歡失去內涵的「速食文化」,憂心追求視覺酷炫的魔術道具發展快速,遊戲產業也炒短線、不用心長期經營,所以回歸藝術設計本職。雖然一切從頭開始,曾經的努力沒有白費,魔術圈、遊戲圈的玩家和老婆都是他的最大支持者,李明期許客戶因為「明眼」的設計,發掘最好的一面,被更多客群看見、增加商機,「客戶的成就也為我們帶來成就。」

李明(右)與老婆成立了明眼工作室,目前員工含小朋友共三人。
圖/李明提供
李明(右)與老婆成立了明眼工作室,目前員工含小朋友共三人。
圖/李明提供
李明的Q版大頭照。
圖/李明提供
李明的Q版大頭照。
圖/李明提供

分享: