寰宇新聞 一周回顧

20
臉書日前對資料外洩醜聞登報道歉,又被揭不當蒐集安卓系統用戶的通訊記錄和訊息。圖╱法新社

整理/闕曉菁
3/25美國
臉書又出包 祖克柏擬赴國會
臉書針對日前5千萬筆用戶資料外洩醜聞,25日在英美各大媒體登報道歉,同日這個全球最大社交網站又被揭不當蒐集安卓系統用戶的通訊紀錄和訊息。臉書回應,這類資訊是經過用戶同意取得,並未出售或供予其他App使用,僅協助用戶與他人聯繫,進而提供更完善的使用經驗。
臉書27日發表聲明,證實該公司接到有關前往國會作證的邀請,有消息指出,執行長祖克柏將準備親上火線。自資料外洩醜聞以來,臉書的隱私安全政策飽受批評,該公司股票市值已跌逾700億美元,臉書在28日公布了一系列用戶隱私方面的新措施。
3/25大陸
習金會 金正恩喊有條件無核化
北韓最高領導人金正恩應中共總書記習近平邀請,於25至28日在中國大陸進行非正式訪問。金正恩向習近平強調,北韓主動緩和朝鮮半島的緊張情勢,強調只要南韓和美國有善意回應,就能維持和平發展,也能解決朝鮮半島無核化問題。這是金正恩自2012年掌權以來首次出訪外國,也是2011至今再度有北韓領導人訪問北京。
這次「習金會」中,習近平打破慣例在人民大會堂內以軍禮迎接,形同全套的國事訪問待遇,習還在釣魚台國賓館養源齋為對方舉行午宴。據北韓媒體報導,習近平將前往平壤訪問。
3/26英國
24國驅逐俄外交官 梅伊外交勝利
前俄羅斯間諜父女在英國遭到下毒後,引發的外交風波持續升級。美國總統川普26日下令驅逐60名俄國在美情報人員與外交人員,並要求俄國關閉駐西雅圖領事館;16個歐盟國家,連同阿爾巴尼亞、挪威、烏克蘭、加拿大、美國與澳洲總共24國,先後各自宣布將驅逐境內數量不等的俄國外交官,一共驅逐逾百名。
英國首相梅伊表示,這是史上規模最大的驅俄外交官行動,對英國是重大外交勝利。法國外長勒德里安表示,這是呼應歐盟認定英國毒殺行為「嚴重威脅我們集體安全」,而且法國「與英國夥伴團結在一起」。
3/26馬來西亞
反假新聞法案 外媒也要小心
馬來西亞政府26日向國會提出反假新聞法案,規定散播假新聞最高可判刑10年,也可外加罰款50萬令吉(約新台幣370萬元)。法規範圍包括數位出版和社群媒體等所有資訊傳播平台,甚至外國人在境外涉及馬來西亞或該國公民的言論,都適用該法案。
馬國最遲在8月進行大選,預料數周內就會宣布大選日期。馬國總理納吉因涉及國家基金的詐欺和洗錢醜聞,遭到各方攻擊,目前案件仍在調查。由於馬國媒體對該弊案報導不多且多半避免批評政府,反對者認為,此法恐是針對緊追弊案的外媒,意在打壓抨擊政府的新聞報導和輿論。
3/26埃及
總統大選 塞西可望輕鬆連任
為期3天的埃及總統選舉26日開始投票,據國營《今日新聞報》29日報導,初步計票結果顯示,現任總統塞西以2150萬票大幅領先,預料將贏得第2個4年任期,被外界視為唯一能挑戰塞西的穆沙,只拿到72萬1000票。官方計票結果預計將在4月2日出爐。
塞西暗示將這次選舉視為是對他4年任期政績的公投,因此得票率高低將反映他是否得人心。若投票率低於預期,可能代表塞西在採取更多必要強硬措施以振興經濟方面,缺乏人民的充分授權。埃及2011年革命推翻當時的總統穆巴拉克,之後數年的動亂嚇跑觀光客與外國投資人。
3/27美國
美韓自貿協定 禁韓元競貶
美國川普政府官員27日表示,美國與南韓針對重新談判美韓自由貿易協定(KORUS)原則上達成協議,除了將新增避免南韓不得進行貨幣競爭性貶值的附帶協議,並納入南韓對美國汽車和製藥公司讓步的條款。官員說,修訂後的KORUS將是美國簽署並實施的第一份有附帶匯率問題協議的貿易協定,且無需國會批准。
值得注意的是,修訂後的協定將要求南韓增加外匯干預透明度,並保證不會因競爭理由讓韓元貶值;南韓坐擁龐大的全球經常帳盈餘和對美貿易順差,在美國財政部的觀察名單中一直榜上有名。
3/27法國
縮減城鄉差距 義務教育降至3歲
法國總統馬克宏27日宣布教改,要將孩童接受義務教育的年齡從6歲降至3歲。這項政策將使法國成為歐洲國家當中,國民接受義務教育年齡最低的國家之一。馬克宏表示,希望藉改變教育不平等現象。
因為法國較貧窮地區,以及海外法屬領地的家長經常選擇不送子女上學。
不過這項新教改將只影響少數的法國孩童,根據官方統計數字,全法只有2.4%孩童在3歲時還未入學,首府巴黎更高達93%的3歲孩童已經入學,但是,在海外法屬地區的比例卻遠低於此。
3/28緬甸
翁山蘇姬盟友 溫敏當選新總統
緬甸聯邦議會28日舉行總統選舉,實質領袖翁山蘇姬的盟友、現年66歲的人民院(下議院)前議長溫敏,在636張選票中贏得403票,順利當選新任總統,並在29日就職。
溫敏在前總統廷覺因健康問題突然請辭後,獲執政黨全國民主聯盟支持,出馬競選,此次角逐總統職位還包括2名現任副總統敏瑞及班提育,分別獲得211票與18票,另有廢票4張。
總統是緬甸國家元首,依據憲法擁有很大的權力,但自翁山蘇姬2016年4月以國務資政和執政黨領袖身分成為緬甸實質領導人以來,總統一職僅具象徵性。

金正恩(左)應習近平(右)邀請,前往中國大陸進行非正式訪問。
圖╱法新社
金正恩(左)應習近平(右)邀請,前往中國大陸進行非正式訪問。
圖╱法新社
歐盟數十國家發起國際驅逐俄國外交官行動。圖為梅伊(中)22日在歐盟峰會場邊開會。圖╱美聯社
歐盟數十國家發起國際驅逐俄國外交官行動。圖為梅伊(中)22日在歐盟峰會場邊開會。圖╱美聯社
馬來西亞提出反假新聞法案。圖為
吉隆坡一處車站內「分享謊言讓你成
為騙子」的廣告。 圖╱法新社
馬來西亞提出反假新聞法案。圖為
吉隆坡一處車站內「分享謊言讓你成
為騙子」的廣告。 圖╱法新社
埃及舉行為期3天的總統大選投票。圖
為現任總統塞西的競選海報。
圖╱美聯社
埃及舉行為期3天的總統大選投票。圖
為現任總統塞西的競選海報。
圖╱美聯社
法國宣布最新教改,要將孩童接受
義務教育年齡從6歲降至3歲。
圖╱法新社
法國宣布最新教改,要將孩童接受
義務教育年齡從6歲降至3歲。
圖╱法新社
緬甸聯邦議會28日舉行總統選舉,
翁山蘇姬(右)的盟友溫敏(左)當
選新任總統。 圖╱新華社
緬甸聯邦議會28日舉行總統選舉,
翁山蘇姬(右)的盟友溫敏(左)當
選新任總統。 圖╱新華社

分享: