印象旅人二月雪在南山

107
賞雪,不用花大錢搭飛機到國外,就在台灣海拔不到2千公尺的宜蘭縣大同鄉南山村,2月初一場大雪,把整個村落,覆蓋成一片銀白的世界。圖/陳清枝

文/陳清枝
賞雪,不用花大錢搭飛機到國外,就在台灣海拔不到2千公尺的宜蘭縣大同鄉南山村,2月初一場大雪,把整個村落,覆蓋成一片銀白的世界。
聽到山上下雪了,本來想上太平山賞雪,但是因為要加雪鍊才能上山,也有交管和人數限制,就臨時往另一個方向的南山村前進。從三星家裡開車,不用一個小時車程就到了。
沿路櫻花已盛開,車子過了四季村,抬頭就可以望到前面高山上,已經白雪靄靄,覆蓋了一層白白的雪。心中十分雀躍,繼續驅車前進,經過四季平台,南山部落掩蔽在雲霧之中,宛如仙境。
到了南山休息站,老闆娘告知,昨天下了一整天的雪呢!車子開到南山國小,整個操場被白白的雪覆蓋,屋頂、車子上面,更是一層厚厚的雪,已經有人在操場,用雪堆出一個高高的雪人。
繞到學校後面的山上,一片原來是高冷蔬菜的農園,也成為一片銀白世界。園中的蔬菜,每朵上面都戴了一頂白色的帽子,甚是可愛。但也擔憂雪溶後,蔬菜會被凍死,那農人的心血就付諸流水了。
本來打算繼續往武陵農場前去,但一樣需要加鐵鍊才能上山,而且價錢還蠻貴的,就打退堂鼓打道回府了。已經看到這銀白世界的美景,值回票價了。感覺台灣真是個美麗的寶島,春賞櫻、夏賞油桐、秋賞楓、冬賞雪,真快樂!

分享: