求職市場 金融、科技 需才孔急

16

文╱林青卿
景氣逐漸回春,雖然只有2成3企業看好前景,6成認為與去年相當,卻有6成企業打算在最近徵才,而徵才意願最高的產業分別是工商業服務(以金融服務為最大宗)、資訊科技業與傳產/製造業,主要的徵才原因則以填補流失人力(47.2%)、業務量增加(33.7%)以及例行性徵才(8.7%)為主。
1111人力銀行發言人何啟聖分析,去年是金融業大豐收的一年,共獲利5358億元,衝上史上第三高,業界挖角不斷,人才流動頻繁,再加上FinTech的數位金融轉型需求,讓金融業釋出大量職缺搶占商機。
依據往例,3月通常是徵才旺季,科技大廠在AI浪潮的衝擊之下,紛紛釋出徵才訊息,包括google宣布啟動「智慧台灣計畫」,在台灣進行歷年最大規模的人才招聘,預計今年將聘用超過300位台灣員工,鴻海大舉搶攻人工智慧領域,微軟也宣布在台設立AI研發中心。
其次,牽動科技產業發展的積體電路業去年年產值高達1兆3619億元,年增861億,成長6.75%,以台積電為例,不但同時在南科與對岸的南京設立新廠,宣布擴大營運的同時釋出3000職缺,股王大立光也因應新廠產能開出52項職缺,以破百萬的年薪吸引人才,看出資訊科技業在產能擴大的同時,對人才需求殷切。
受惠於國際景氣復甦,新興科技運用快速發展,以及國際原物料價格上漲,去年製造業產值達13兆337億元,年增5.85%,由負轉正,翻轉連續2年的負成長,今年1月製造業生產指數也創歷年單月新高,並連續21個月正成長,展望未來在半導體產業、車用電子及物聯網等新興科技應用帶動下,生產續增,也帶動傳產/製造業的人力需求。

分享: