異鄉食情 春的滋味

71
萵苣纈草石榴沙拉 圖/童言

文/童言
德國格林童話有一則Rapunzel的故事,敘述一位孕婦遠望巫婆菜園裡鮮嫩的Rapunzel垂涎不已,以致丈夫鋌而走險為她偷採解饞,卻被巫婆逮個正著,要脅以將來出生的孩子贖罪。問世的女孩被巫婆關在密閉的高閣中,並取名為Rapunzel;每每要爬上高樓,就在下面喊道:「Rapunzel!Rapunzel!把妳的長髮給我放下來!」Rapunzel其實是萵苣纈草的一種,因而被譯成「萵苣姑娘」。
萵苣纈草在德國亦稱「野苣」(Feldsalat),挪威人則叫它為「春苣」(vårsalat)。不論是野苣或春苣,都說明了萵苣纈草在歐洲耕作的田埔和荒郊野地很常見,本身不喜高溫耐寒的特性,所以一般在夏末播種,隔年來春收穫。萵苣纈草的葉片深綠如圓形湯匙狀,不像其他萵苣有顆頭,反而像玫瑰花蕾般叢生。它於羅馬帝國時期就已出現名稱,但仍未搬上餐桌,僅作飼料使用;多虧法王路易十四的皇家園藝師讓巴蒂斯.德拉昆提尼(Jean-Baptiste de la Quintinie)將之發揚光大,成為歐洲日常飲食中普遍的生菜之一。
我在德國初識萵苣纈草時,覺得它酷似迷你茼蒿,興沖沖地買回家煮湯,葉片自然稀爛不堪。後來,見德國室友用洋蔥末、洋菇片、橄欖油、鹽、醋拌成沙拉,果然是「只能生食,不可熱煮焉」。去年夏天到英國蘇格蘭愛丁堡旅行時,所點的沙拉正以萵苣纈草當主角,配上些許紫色生菜、番茄和煮熟的燕麥仁,佐以檸檬汁、橄欖油、鹽,便讓我胃口大開。
調理萵苣纈草時切忌使用氣味強烈的辛香料,以免蓋過它溫和的味道。它蘊含多種營養,除了豐富的鐵質和胡蘿蔔素外,其維他命C甚至是其他生菜的三倍。由此可見,Rapunzel為何打從娘胎起,便誘使她母親非吃萵苣纈草不可,如此豐富的養分對孕婦和腹中胎兒都有益,難怪生下Rapunzel這美人胚,日後迷惑一位王子,最後得以離開被禁錮的塔樓。
●萵苣纈草石榴沙拉
材料:
以萵苣纈草為主的
混合生菜一包(約150 公克)、小的石榴1顆、橄欖油、鹽些許
作法:
❶將生菜葉片清洗乾淨,待乾後放入一只拌沙拉用的大盆。
❷石榴去皮,把石榴子全部取出,加到放生菜葉的盆子內。
❸淋上適量的橄欖油、鹽,攪拌均勻即可裝盤食用。
小叮嚀:
石榴子本身有酸味,用以代替醋來增添風味。

分享: