旅遊攝影 昆蟲微距超驚豔

53
善變蜻蜓。圖╱吳建衛

文╱吳建衛
因為喜歡健行,爬遍了台北鄰近的郊山,雖然純粹走路,能沉浸在大自然美妙的雲嵐、樹影、流水與蟲鳴鳥叫之中,然而踏上歸途之後,走過的痕跡僅能在心中慢慢咀嚼回味,後來決定為每一次旅程留下一些紀錄,起初用相機拍拍流水、遠山、落葉,偶然發現葉間穿梭忙碌的昆蟲,簡直自成一個大千世界,令人目不暇給,偶然的機會接觸到「微距攝影」,才發現昆蟲的美麗不僅止於動作、形態,還包含身上五彩繽紛的色彩也令人著迷,每一次健行登山,總不忘帶上微距鏡頭,探索昆蟲的多樣性之外,也看見另一種「風景」。
剛開始接觸微距攝影,總是無法拍出昆蟲的全貌,拍攝的部位雖然可以極大,但身上各部位卻是模糊,形成散景,無法看出昆蟲的完整面貌,對此相當懊惱;後來參閱相關書籍,才懂得要縮小光圈,讓景深更長,也終於能夠看到昆蟲的完整樣貌,拍昆蟲也變成了我在健行旅途中最有趣的活動。
昆蟲喜歡躲藏,要找到牠的身影,並不是一件容易的事,透過光線察覺昆蟲的蠕動、翻開葉背仔細尋找,更重要的是了解昆蟲的習性,到底牠們喜歡棲息在甚麼地方;水邊、草叢、稻稈、葉片、朽木或是樹幹,甚至於出現的時刻是早上、中午、午後或是夜晚,才不會無功而返;在尋找昆蟲的過程中,更不能輕忽自己的安全,有些昆蟲是有毒的,有的會螫人、有的會噴出汁液、有的身上有刺,都要特別小心。
記得有一回到金門賞鳥,知道金門有一種特有的昆蟲叫「龍眼雞」,乍聽牠的名字覺得很新奇,查閱資料才知道牠只生活在龍眼樹上,就像渡邊氏長吻白蠟蟬喜歡烏臼樹一樣,我們在金門中山實驗林的龍眼樹上果然找到牠,綠色的身影簡直讓人感嘆造物者的神奇;還有一回在植物園拍了幾天的無尾鳳蝶,有一天卻找不到牠飛舞的身影,在溫室區的小水池畔,發現牠正在垂死掙扎,捨不得離開,從岸邊跌進水裡,拚命爬上蓮花葉面上,最後才在池中斷氣,那姿態真教人動容,也因此可以更貼近拍攝牠身上微小的細毛,見證了一隻無尾鳳蝶的告別。
大屯姬深山鍬形蟲是陽明山特有的昆蟲,每年端午節前後會出現在大屯山上,有一回擔任保育義工巡查的時候發現涼亭裡有一隻已死去的深山鍬形蟲,而許多螞蟻正合力要把牠搬回洞裡,就好比在搬演一齣巨人與小矮人的故事;而螽斯這種昆蟲,早在詩經國風周南就有記載,那是一首頌詞,沒想到現在還能遇見,原來全世界的螽斯就有六千八百多種,真是令人大開眼界。
如果不想登山健行,其實在台北也有許多地方可以找到各式各樣的昆蟲,如:富陽自然公園、芝山生態綠園、台北植物園、虎山自然步道、關渡自然公園,每一次去都能大有斬獲;只要我們能夠靜下心去尋找,河邊、親山步道、行道樹或泥土上,都能發現大自然的美麗與驚奇。
作│者│簡│介
吳建衛
台灣雲林縣人,曾任國小教師、報社記者、出版社編輯,目前在陽明山國家公園擔任保育義工,喜歡大自然,對生態觀察相當有興趣,喜歡攝影,捕捉自然世界中美好的瞬間,相信人間有大美,隨喜能自在。
展│覽│訊│息
●2018 為愛行腳 ACC馬拉威攝影展
展期:04/04~04/29
展地:台南吳園藝文中心B1展覽室
臺南市中西區民權路二段30號
開放時間:周二~周日10:00~17:00
●旅程.印象台三線經典攝影展
展期:即日起~05/18
展地:國立台灣博物館
台北市中正區襄陽路2號
開放時間:周二~周日9:30~17:00
●2018亞莉珊德拉.沆特斯攝影個展《時間、太空&無限》@新竹
展期:即日起~05/19
展地:絕版影像館
新竹市東區東南街53巷47號-1
開放時間:周二~周六 10:00~18:00
●2018 告黑·艾摩爾創作個展 嘉義文創園區
展期:即日起~07/01
展地:嘉義好思(嘉義文創園區/F棟五金倉庫)
嘉義市中山路616號
開放時間:周二~周日10:00~18:00
攝│影│比│賽│訊│息
比賽名稱/活動日期/最高獎金/洽詢方式
▼2018 全國學生攝影比賽
日期:即日起~04/10
首獎:5萬元
洽詢:http://spec.ehosting.com.tw/
中華攝影教育學會
▼2018 年第22屆桃城美術展覽會徵件
日期:即日起~05/16
首獎:15萬元
洽詢:05-2788225#705
▼礁溪四季之美攝影比賽
日期:即日起~07/02
首獎:3萬元
洽詢:03-9871291#18
▼第三屆中國銅仁攝影大展徵稿
日期:即日起~07/28
首獎:人民幣5千元
洽詢:楊暘010-67014849
▼新北市農會「文山農場之美」第二屆攝影比賽
日期:即日起~08/31
首獎:3萬元
洽詢:02-26667512

像渡邊氏長吻白蠟蟬的「龍眼雞」。圖╱吳建衛
像渡邊氏長吻白蠟蟬的「龍眼雞」。圖╱吳建衛
紅紋鳳蝶。圖╱吳建衛
紅紋鳳蝶。圖╱吳建衛

分享: