桃園復興區小烏來生態風景區

18
連結大漢溪兩旁羅浮與復興的主要橋樑羅浮橋及復興橋。圖/滿度

文/滿度
北橫公路由大溪至羅浮全長約20公里,連結大漢溪兩旁羅浮與復興的主要橋梁即為著名的「復興橋」及「羅浮橋」,這兩座橋梁除了是疏解北橫公路交通要道外,也是北台灣相當著名的高空彈跳景點,更是當地勝景之一,讓復興橋旁咖啡廳、餐廳林立,也帶來不少觀景人潮。
復興橋前身為「拉號吊橋」,民國55年完工,在泰雅族語中「拉號」有橫跨的意思。當時為傳統吊橋,僅供人通行無法行駛車輛,因此山區居民出入非常不方便,於是再經過整建並拓寬後,改名為「復興橋」,淡紫色的橋身,長153.8公尺、寬4公尺成為台灣當時最長的跨徑吊橋,雖然現在已功成身退並規劃為行人徒步區,但完工時通車的盛況直到現今仍令民眾稱許。
民國83年比鄰搭建的紅色「羅浮橋」長230公尺、寬10.8公尺,除了成為當時東南亞最大的跨徑鋼拱橋梁外,更取代復興橋的功能,成為疏解北橫公路頻繁交通流量的主要橋樑,相距僅100公尺的兩座橋,也成為小烏來風景特定區最吸引遊人駐足觀賞的景點。
小烏來風景特定區位於桃園市復興區,地處北橫公路入口處,是一處適合輕鬆遊覽的風景區。佔地約195公頃,以小烏來瀑布、風動石、龍鳳瀑布最為聞名,其中小烏來瀑布為匯集眾多瀑布,飛泉自危崖如萬馬奔騰般傾瀉;風動石的奇特異象則遠近馳名。
天空步道底部為強化玻璃的建築結構,凌空伸出的廊道讓遊客站在玻璃平台上,就能居高臨下欣賞小烏來溪谷的秀麗美景,以及氣勢磅礡的瀑布景觀。
「森呼吸步道」在天空步道廣場公廁旁入口,進入步道可以享受被山林包圍的愜意。另外,「水圳古道」串連了小烏來天空步道與義興吊橋,是早期居民將龍鳳瀑布的水源引導至羅浮河階灌溉的水圳路徑,途經峽谷、竹林,擁有原始而豐富的生態景觀,是風景區內不可錯過的秘境。
天空繩橋是目前台灣最長的繩橋之一, 全長70公尺、高50公尺的,特殊的結構設計約可承載120噸重量,繩橋採用的是踏板底部固定於鋼索的方式,與一般吊橋以主索懸吊的結構不同,因此讓整座繩橋看起來就像懸在半空中一樣,走起來更加驚悚刺激。

生態古棧道。圖/滿度
生態古棧道。圖/滿度
小磁磚拼貼泰雅族生活圖騰。圖/滿度
小磁磚拼貼泰雅族生活圖騰。圖/滿度

分享: