福慧故事 參加福慧共修 退休生活樂融融

44
「女兒小時候,我們常帶她去佛光山遊玩;現在長大了,換成她度我們兩老學佛。」爸爸陳寶貴和媽媽吳美玲參加福慧家園共修會,歡喜分享被女兒陳靜蓉度來學佛的因緣。女兒陳靜蓉( 左)爸爸陳寶貴(中)媽媽吳美玲(右)。

文/人間社記者吳仕英
「女兒小時候,我們常帶她去佛光山遊玩;現在長大了,換成她度我們兩老學佛。」爸爸陳寶貴和媽媽吳美玲參加福慧家園共修會,歡喜分享被女兒陳靜蓉度來學佛的因緣。
二○一二年,住在鳳山的陳寶貴將要自工作四十年的鐵路局退休,女兒想到爸爸平日早出晚歸,生活規律有重心,一旦退休在家,一定閒得慌。看到家中訂了多年的人間福報,每周都有福慧家園共修的活動介紹,就遊說爸爸媽媽及弟弟、弟媳去參加。
因為每周的講題都很貼近生活,主講者和與談人都用深入淺出的譬喻或小故事來敘述,讓他們一家人欲罷不能,幾乎每周都來報到。陳靜蓉說:「現在家人有共同的話題,大家常常分享各自的心得,交換想法,凝聚一家人的向心力。」
陳靜蓉分享,因為參加福慧共修,所以家人的觀念也都跟著改變了,譬如常常有鄰居將車停在他家門口,家人會轉念想,讓人方便一下也沒關係,雖然進出家門要側身而行,忍一下也就過去了。結果鄰居送花致歉,大家客客氣氣,鄰里更和諧。
後來更是覺得參加福慧家園共修還是不足,又到鳳山講堂參加法會及活動。二○一六年監寺妙麟法師因看他們一家人常來道場,為其引薦介紹國際佛光會,因此一家四人便加入國際佛光會鳳山第五會成為佛光人。陳爸爸更是因為學佛後,讓退休的生活每天都快樂融融。

分享: