微電影粉絲 相聚只有三分鐘

17

文/楊鈺崑
每逢佳節倍思親,但對於某些人來說,因為工作的關係未必能像一般人在節日與家人團圓,又或者只能匆匆見上一面聊解思念。今年春節,某家手機大廠為宣傳新產品上市,特別邀請電影導演陳可辛以新機拍攝了賀歲短片《三分鐘》(影片連結:https://youtu.be/ySLn-2MZenU),引起各地尤其中國網友許多討論。
故事背景是中國民眾很熟悉的場景:春運。每年農曆春節,中國各地的遊子返鄉過年,可說是地表上最大規模的人類移動盛事。故事主人翁是南寧到哈爾濱火車上的列車長,這幾年春節運輸高峰總是值班,她也就錯過了和兒子小丁一起過年的機會,只能交給妹妹照顧。看著車上旅客們滿心期待、歡欣喜悅的模樣,她明明心裡掛記兒子,可又怕給妹妹添了麻煩,見著了不自覺地嚴厲了些,讓她懊惱不已。
這天,妹妹跟她約了趁列車途中暫停的空檔,帶著小丁到車站來看一下她,時間不長,也就三分鐘。小丁早早來到月台眼巴巴地等著列車,而車上的她又何嘗不是如此?甚至當列車進站,小丁一時沒發現媽媽時,她忍不住敲著車門大聲喚著孩子,深怕少見了一分一秒。
車停,三分鐘開始倒數,按捺著急的心情,她邊盡責地指揮旅客上下車邊回頭尋著小丁的身影,而這頭妹妹帶著小丁擠過層層人群趕往姐姐值勤的車門口,等見著面時都已過了一分鐘了。母子兩人緊緊相擁,而小丁開口喊了媽媽後,竟背起了九九乘法表……這究竟是怎麼回事呢?就請讀者自行觀賞影片發現答案了。
這部短片最初引起話題,是因為它標榜是第一部以手機拍攝的微電影,然而在影片播映之後,反而因為情節緊湊、觸動人心而廣被轉貼分享。其實這正是所有影音,甚至視覺創作最重要的關鍵,隨著科技進步,過去被視為門檻的技術障礙早不復存,每個人都可以成為創作者。但在技術之外,更重要的其實是精采的文本,以及好好說故事的能力,這也是台灣影視產業未來應該努力的目標。

分享: