職場現形記 速戰速決的女暴君

25

文╱萍譚
文玲曾經遇過一位「決斷力一流」的女老闆,晚上十一點通知她去面試,三分鐘就決定錄用,第二天立刻報到上班,但七天後就把她給開除了。
這位女老闆,當年四十歲未婚,是一家廣播廣告代理商總經理,辦公室隔著睡簾就是她的臥房。
一個屏東鄉下的女孩,靠著自己的摸索和努力,取得當年收聽率奪冠節目的製作權,並負責全部廣告代理。而文玲當時正想換工作,晚上十一點,一陣急促的電話鈴聲響起,女老闆說因為白天工作太忙,只能利用晚上面試,希望文玲能配合。文玲依約抵達公司,才簡單聊了三分鐘,女老闆就拍板要文玲第二天立刻報到。
從寫文案到製播一手包
中文系畢業的文玲,舞文弄墨本非難事。上班第一天就學會廣播廣告產出的全部流程,老闆交過來的商品從球鞋到洗髮精,從泡麵到摩托車,她都必須先寫成文案,然後挑選適合的播音員收音錄製,以前的設備不如現在先進,沒有電腦後製功能,只要一兩個字不理想,就得重頭開始錄。
得心應手的工作帶給文玲很大的成就感,也讓生活充滿挑戰、樂趣。因為可以直接進出錄音室,發現了很多祕辛八卦,像當時一位聲音溫暖、柔情似水的女主持人,竟然是一邊照稿宣讀、一編修著腳指甲錄出來的!還有,聽眾耳朵聽到主持人的笑聲、嘆息,原來都是寫好的劇本!主持人只要逐字照著講、跟著表演即可。
幾篇廣告執行下來,客戶都很滿意,老闆也放心的全力去開發客戶,這樣的內外分工,文玲覺得理所當然,也慶幸自己找到這份可以發揮所長的工作。
工作得心應手結局超慘
就在隔周的星期一,文玲照舊準時進辦公室,跟往常不同的是,老闆竟然一大早就不在!卻在辦公桌上看到一封寫給文玲的信,她打開一看,內容竟然是女老闆感謝文玲的努力和付出,但文玲的表現對小工作室老闆卻產生威脅,她擔心文玲會複製這種的成功模式,未來成為競爭者,所以不希望文玲繼續接觸她的「財源」,因為不便啟齒,所以她用留言方式處理,信封內還放了文玲工作七天的薪水,並特別強調希望在她中午進辦公室前能自行離開。
短短七天的工作體驗,頻繁接觸廣播圈讓文玲大開眼界,引發了文玲對廣告的興趣與熱誠,也確立自己的未來將以成為傑出的「廣告人」為目標。時隔多年,文玲一直很感謝這位特立獨行的老闆,讓她的職業生涯留下精采的一頁,而當時把握機會學習,全力付出獲得肯定,也讓文玲沒有因為被速速辭退而感到遺憾。

分享: