3C是如何造成眼睛未老先衰的?

28
長期滑手機,會引發各種眼疾,不可不慎。 圖/資料照片

文/新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任
一名雜誌編輯由於整天工作都與電腦為伍,就連下班時間也緊盯手機收信回訊息,加上閒暇時間滑手機上FB,生活幾乎整日與3C為伍,最近她時常覺得眼睛痠麻脹痛,視力時而清楚時而模糊,就醫檢查後發現,近視度數竟然已在不知不覺中攀升,假性近視的度數也增加,醫生甚至警告,再這樣過度用眼、過度使用手機,就不只是痠痛而已,可能還會讓黃斑部病變找上門!
像這名雜誌編輯一樣的重度3C使用者,在現今社會十分常見,門診常見許多病患主訴自己眼睛痠澀脹痛、眼睛霧霧看不清楚,或是說自己好像近視加深,甚至頭昏頭痛、心悸、噁心想吐……,且病患大多是有生產力的青壯年族群,他們共通的特性就是3C重度使用者,這樣的症狀也可通稱為「低頭族眼症」。
在3C產品中,對眼睛傷害最大的莫過於智慧型手機,由於螢幕小、距離近,使用起來不只使眼睛睫狀肌產生過勞現象,更因為光線的過度照射,使得眼睛從前到後,即角膜、水晶體及黃斑部都會受到傷害,衍生出的眼疾有下列幾種:
◎乾眼症
直視手機時,光線照射太強,而且眨眼次數明顯減少,所以容易造成「乾眼症」。這時病患會覺得眼紅、畏光、異物感,嚴重時會有分泌物增加、眨眼就痛等症狀,視力也會變得模糊。
◎假性近視增加
低頭族在看智慧型手機時,距離需靠得很近,時間一久睫狀肌僵硬無法放鬆,會導致假性近視的增加。若本身假性近視度數不穩定,近距離用眼過久就會變得嚴重,但有足夠休息,度數就會下降。
◎早發性白內障
光線進入眼睛後,能量較高的藍光可由水晶體加以吸收,但日久就會造成蛋白質變性,使得水晶體變得混濁,讓許多年紀輕輕的人就得白內障,成為「早發型白內障」患者。這時病患會覺得影像變暗、視力變模糊,久而久之,水晶體嚴重水腫,聚光力增強,繼續增加近視的度數。
◎老花眼年輕化
當有白內障形成時,水晶體彈性變差,聚焦能力就下降,就會造成近距離視力對焦不清或者距離改變時短暫「失焦」,產生看電腦電視時易疲憊、字幕也看不清的情形,這就是俗稱的「老花眼」。
◎黃斑部病變
當強光經過瞳孔射入眼底, 經年累月在光線的慢性刺激下,就會造成黃斑部的水腫發炎,有可能在黃斑部前形成一個分泌物固化後形成的沉積薄膜,便是所謂的「視網膜上膜」。患者視力檢查都正常,但是黃斑部前的薄膜阻擋了光線進入,有如「 黃斑部蓋被子」。此外,光線如繼續慢性照射就會在眼睛造成更深部的傷害,讓視網膜與脈絡膜間的「間膜」,也就是色素性上皮層(RPE),逐漸產生硬化的沉積物,以對抗慢性光化學反應的刺激,稱「隱結」,隱結硬化破裂時會造成脈絡膜新生血管的出血,造成中央視力缺損,想看什麼都看不到的結果,十分嚴重。

分享: