大谷Sho Time 打破一卡車紀錄

39
大谷翔平的指叉球被形容為「惡魔一般」,讓打者頻頻揮空。 圖╱美聯社

文╱聯合報系體育平台中心
MLB天使隊23歲日籍球星大谷翔平在春訓調整不佳,有專家認為他應該去小聯盟再磨練,也有媒體認為他只有高中生的水準,但大谷用開季2連勝、連3場開轟的實際表現,證明了自己的價值。
大谷9日首次在主場先發主投,造成天使主場20年來第1次季賽爆滿,4萬4782張門票搶購一空;比賽開始3小時前,球場停車場就已熱鬧滾滾,一名球員驚嘆說:「那邊在辦嘉年華會。」看台上的球迷手捧漢字海報,除了寫上「大谷翔平」、「17」(大谷背號),還有「二刀流」三字。外界用他名字首字「翔」的發音sho,幫他取了「Sho Time」稱號。
大谷能在各地掀起一股熱潮,不是沒有道理的,他從高中就立下志願,18歲要和大聯盟球隊簽約、21歲要進入球隊先發輪值,雖然實現時間慢了些,但他辦到了。
為了完成夢想,大谷翔平在高中時期曾做過「目標達成表」,詳列自己要做的事情、訓練,包括心理素質、放球點穩定、強化下盤、增加用球數、完成指叉球、滑球品質等必須完成的細項。
「冷靜的頭腦」、「炙熱的心」、「同伴的同理心」、「危機中堅強」、「珍惜使用球具」、「值得被信賴的人」、「不造成紛爭」、「愛心」等都是大谷的目標,甚至連「撿垃圾」這種瑣事,都被列入目標達成表內。
大谷翔平在高校二年級的球速已突破150公里,高三甚至飆出160公里速球,創下日本高校棒球史上最快球速紀錄,2013年高中畢業後,立即加入日職火腿隊。
隔年季賽,大谷翔平成為單季「10勝10轟」日職第1人,且是美職貝比魯斯(1918年)、南韓職棒金城漢(1982年)後,全球職棒第3位達成這個紀錄的球員。
這一季,大谷翔平還投出162公里速球,改寫日職本土投手最快紀錄,並在2016年繼續進化,把紀錄提升到165公里,成為日職新紀錄,並同時拿到投手、指定打擊年度最佳10人獎,也是日職第1人。
今年轉進大聯盟後,大谷一度不被看好,冷嘲熱諷開始發酵,但他堅定腳步前進,這2周「投打兼修」的佳作,讓不少專家跌破眼鏡;他初登板前2戰內達成單場12次三振,追平美聯紀錄;連3場開轟,是大聯盟史上第3人。
大聯盟官網特別整理大谷的驚人數據,在他之前,大聯盟史上只有2名投手能投7局、只被打1支或是更少安打,且三振12名以上打者;前2場先發合計送出18次三振,追平天使隊史紀錄。
大谷也是大聯盟史上第3位連3場開轟,且投出雙位數三振的球員,前2次先發拿勝投、前10戰有3轟以上的表現,則是近百年來第一人。大谷在高中立下的目標還有,22歲獲得賽揚獎、25歲投出175公里速球、26歲獲得世界大賽冠軍、30歲達成大聯盟日本投手最多勝;「大谷旋風」才剛颳起,還不知道何時會停下。
投 惡魔指叉球 看得到碰不到
大谷翔平的投球令人賞心悅目,尤其是他的指叉球,幾乎讓前2戰的對手運動家隊打者毫無應對之道,美國媒體也以「惡魔指叉球」,來形容這個恐怖的致勝球。
大谷4月2日初登板先發,投6局被敲3安,雖挨轟失3分,但也飆出6次三振,最快球速達99.6哩(約160公里),另搭配滑球、指叉、變速、曲球等變化球路。
大谷4月9日第2場先發的對手相同,運動家打者依然沒輒;他前6.1局沒讓對手上壘,直到第7局才被敲出安打,投完7局退場,飆出12次三振,隊友也讚嘆他的表現,簡直是前所未見。
大谷的指叉球神乎其技,被媒體形容像「惡魔一般」,全場投91球,有34球是指叉球,其中22球是好球,讓打者揮棒21次,但有16次揮空。
天使隊和大谷搭配的捕手馬多納度說:「他打擊時像位打者,投球時就是投手,我從未見過。」二壘手柯札特則說:「投打都具天賦很少見,而且看起來賞心悅目。」
在春訓熱身賽期間,大谷翔平較少使用指叉球,比例不到8%,但到了球季開打後,他開始大量展現這個武器,首度先發使用比例約有25%,而且都在決勝時使用,三振機率高達83%。
大谷的指叉球難打,除了速度快,出手動作幾乎和直球相同,連球跑的前段軌跡都相同,快到本壘時才會急速下降,看起來好打,但實際上連球都碰不到。
大谷前2次出賽,運動家打者37次揮棒,有26次是揮棒落空被三振,犀利的指叉球讓對手揮空率高達70.3%,成為關鍵時刻的決勝武器,打擊節奏只能被牽著走。
大谷下一場先發主投,將在台灣時間16日凌晨2時15分,在客場對決皇家隊。
打 微調抬腳高度 打擊大爆發
大谷翔平在春訓的打擊表現不理想,有專業運動網站作家認為他的打擊程度只有高中生水準,但看了大谷在這幾場的打擊表現之後,專家不得不承認自己沒有識人之明,以「完全錯怪你了」為題撰文,向大谷致歉。
春訓時,大谷確實還不熟悉大聯盟的特性,不斷尋找最佳打擊手感,也在教練建議下,改變打擊姿勢,加強內角球的揮擊,減少「抬腳」幅度,才能跟上大聯盟投手的球速。
這些修正在球季開打後見到效果,到昨天為止,大谷翔平以打者身分出賽6場,在22個打數中擊出8支安打、3支全壘打、8分打點,打擊率高達3成64,包括昨天在大聯盟生涯首次面對左投,第1打席就敲安打,對左投的首安、首打點一併到手,不怕以左剋左。
曾旅美的富邦悍將隊副領隊陳金鋒,對大谷的打擊表現極為讚賞,認為他是非常棒的球員,「姿勢微調是關鍵」。
大谷過去在日職習慣高抬腿打擊,經過春訓不斷調整後,腿不再抬那麼高;陳金鋒表示,不要小看細微的改變,「大聯盟什麼投手都有,球速又快,要能跟得上投手出手的節奏時間」。
陳金鋒以自己為例,去美國前,他在打擊時也會高抬腿,「但美國怪姿勢的投手太多,腳就愈來愈低了」;縮短打擊反應時間,跟上投手速度,是適應大聯盟環境的必須調整。
而曾在大聯盟響尾蛇等隊擔任打擊教練的中信兄弟隊教練普力斯,認為大谷翔平是非常有天分的球員,若他能繼續精進下去,可以在大聯盟生存很久。
雖然大谷春訓表現不出色,普力斯說,這只是一個調整階段,「打者找打擊手感,投手找投球感覺」,數據不代表什麼意義。普力斯說,打擊姿勢微調成功,「這就可以看得出來大谷的天分」。
單周MVP入袋 毫無意外
大谷翔平上周連3戰開轟,9日再以7局、12K、無失分的表現拿勝投,毫不意外地獲選美聯單周最佳球員;大谷除了是本季新人王的大熱門,已有網站將他列為美聯MVP的頭號人選。
上周大谷翔平擔任指定打擊打了3場比賽,場場開轟,而在大聯盟第2場先發投球,對運動家隊投出19上19下的完美內容,第7局才被敲安打,毫無疑問成為單周最佳球員。
單周最佳球員自1975年起設立,大谷翔平是日本球員中最快、且最年輕獲獎的球員,年齡只有23歲又9個月。
大聯盟官網報導指出,大谷翔平的表現不只達標(最佳球員),還超越高標大谷表示,「能獲選單周最佳球員,感到很光榮,非常感謝球團工作夥伴及隊友,幫助我拿得這項殊榮」。
儘管春訓投打表現不佳,但大聯盟官網在開季前,就已經將這位「二刀流」球星列為美聯新人王人選之一;「BetDSI」網站在大谷連3戰開轟、連2戰勝投後,認為他已具備爭奪美聯MVP的資格。

大谷翔平(中)第1轟出爐時,隊友故意不跟他擊掌,過一下才上前拍他的頭慶賀。 圖╱法新社
大谷翔平(中)第1轟出爐時,隊友故意不跟他擊掌,過一下才上前拍他的頭慶賀。 圖╱法新社
大谷翔平在MLB生涯首打席就敲安打。 圖╱法新社
大谷翔平在MLB生涯首打席就敲安打。 圖╱法新社
大谷翔平首次在天使主場投球,吸引爆滿球迷,看台上出現漢字海報。圖╱美聯社
大谷翔平首次在天使主場投球,吸引爆滿球迷,看台上出現漢字海報。圖╱美聯社

分享: