中 醫 專欄一味中藥養生法:川芎與頭痛

22
川芎有頭痛聖藥之名。圖/施丞修醫師(新北市中醫師公會理事)

文/施丞修醫師(新北市中醫師公會理事)
我們經常說「這是一件令人頭痛的事」,表示這件事和頭痛一樣難搞。實際上頭痛本身就是一件令人頭痛的事,原因在於經常無法找出真正原因。但事實上並非如此,換個角度來看,中醫講究氣血,也講「不通則痛」,術語稱作「氣滯血瘀」,放在頭痛的病因上,多數可以從頭部的氣流不順以至血流不暢來解釋疼痛發生的病理現象,尤其在長年頭痛的病況上,具有很高的臨床實踐價值,川芎這一味中藥便是。
中醫有一句諺語稱「腰痛吃杜仲,頭痛吃川芎」,且有「頭痛不離川芎」之說。因此,川芎有頭痛聖藥之名,屬辛溫香竄之血中氣藥,能夠上行頭目,通過血腦屏障,化解腦內血管瘀血或血管壁不平整之處,並促進血液循環,對於各種偏頭痛如頓痛型頭痛、刺痛型頭痛、缺氧型頭痛、月經型頭痛、撞傷型頭痛,甚至風寒感冒頭痛等等,久痛不癒都有療效。
對於始終無法被檢驗出頭痛原因的病患,除了止痛藥與肌肉鬆弛劑外,可以準備十到二十克的川芎,五百到八百西西水,水滾煮五分鐘後過濾飲用,連續三到五天應可讓不適獲得改善。但須注意的是,川芎屬辛溫香竄之藥,不適合火氣大、感冒咽痛、行經期、發炎期、高血壓等狀況使用。
或許有些喝過四物湯的人會說,那裡頭不是有川芎嗎?的確,但此時的川芎是配角,也不是用來治頭痛,若是女性行經期頭痛,且經血含血塊,是可以在經後使用四物湯時將川芎劑量提升,但須先煎煮其他藥物二十分鐘後,最後再放入川芎煮十分鐘,才能補血兼治頭痛。
當然,頭痛原因很多,諸如頸部錯位、長期失眠、過度緊張、高血壓等,若單服川芎效果欠佳,還是需專業中醫師根據複雜因素診斷後,才能真正藥到病除。

分享: