養生達人(七) 整形外科醫師林靜芸活出熱情 追求不老的幸福

57
國內首位外科女醫林靜芸,今年六十八歲,日前她在演講中透露自己的座右銘是「活得長、老得慢、病得輕、死得快」;即便已是小病人口中的「醫生奶奶」,她仍然堅守工作崗位,強調「工作,是最好的養生」。問診所護士,林院長的保養祕訣,她們說:「活得健康熱情,自然不顯老!」圖/聯合整形外科診所提供

文/記者陳玲芳
三月下旬,佛光山台北道場「生耕致富」專題講座,「健康醫藥新訊」系列,首度邀請台灣第一位女外科醫師、現任聯合整形外科診所院長林靜芸,擔任主講人。
頂著國內「整形教母」的高知名度,搭配「青春美麗沒有終點~不老的幸福,健康美麗變老」主題,即使在陽光普照的周末午後,依然吸引了五百多位觀眾到場聆聽,網路台灣好TV、YouTube、FB等,也有近八萬人收視率。
林靜芸以真摯又不失幽默的口吻,娓娓道來自己當年如何立志當心臟外科醫師,卻因懷孕「退而求其次」,成為整形外科醫師。
三十歲那年,奉派進駐醫療資源短缺的沙烏地阿拉伯,以克難方式,完成多起整形重建的成功案例,因而獲頒「十大傑出女青年」;從事整形醫療近四十年,林靜芸強調,「整形」不只是「愛美」,還有「重建」的正面意義。
「不管幾歲,永遠不要放棄青春的權利和美麗!」從小被嫌醜,林靜芸因而許下心願:她要經常保持亮麗活力,成為同學會上不變的「嬌」點。
正是這股對健康與美麗的追求,讓她時時保有對工作與生活的熱情,全身散發著一股自信優雅的魅力。而為求老來「不失智、不失能」,朝向「活得長、老得慢、病得輕、死得快」的終極目標邁進,「養生」成為一門不得不的日常功課。
每天睡足八小時
林靜芸說,當年去沙烏地阿拉伯行醫,因為壓力很大,她一天需要六粒強效安眠藥「助眠」。但是,回台灣後便戒斷了,至今已逾三十年,每天都可睡足八小時。年過六十後,常有人問她養生之道,她歸納心得如下:
一、早起運動:每天上班前,運動一小時。例如,她是在家踩滑步機。
二、早餐一杯咖啡:之後不碰任何咖啡因的飲料。
三、作息規律:習慣晚上十點上床,清早六點起床。
四、讓壓力離開大腦:把內心恐懼或擔憂寫下來,分析可能的結局,想好應對計畫。她強調,如此可以舒緩焦慮,把壓力請出大腦。
五、充分的活動:有人主張午睡可以養生。林靜芸建議,有失眠困擾的人,白天不管在任何時間,都不可以閉眼休息。
六、階段性地完成工作:學生時代的林靜芸,若功課沒寫完,上床會睡不著。現在若有功課,會安排每天階段性地完成,讓自己以「寫完功課」的心情上床。
七、助眠的活動:以她的經驗來說,學習、傳承、助人、音樂、旅遊與宗教等,都有助於安眠。
八、調時差:從坐上飛機開始,就依照目的地的時間作息,以七分飽、大量運動及閱讀來調時差。
九、說服自己:根據睡眠醫學文獻,只要白天有精神活動,整晚做夢或偶爾睡不好,並不會影響健康。
林靜芸指出,台灣的安眠藥使用量每年超過三億顆,濫用狀況高居全球第三,僅次於毒品與安非他命。安眠藥是用來治療睡眠障礙,一旦濫用,將產生很多副作用,不該心存依賴。
林靜芸也強調,「運動,是本世紀發明的最佳良藥」,可以讓人在身心平衡中,活出生存的意義與生命的價值。
老人胖點比較好
林靜芸說,有一回參加壽宴,壽星一百歲,每天早上還去公司上班;他的太太壽婆九十八歲,夫妻倆身體都很好。壽星瘦,大約只有五十公斤;壽婆胖,可能有七十公斤。一胖一瘦站在台上,畫面充滿喜感。兒子上台演講說:「父母長壽,是子女的福氣。父親自己賺錢,不必我奉養,我不能抱怨。但當我與父親外出時,常被誤認是兄弟。有人還硬說我是哥哥,害我不得不去割眼袋!」台下哄堂大笑。
到底,老人該胖一點或瘦一點好?高齡醫學專家提出了「高齡的肥胖矛盾」說法,建議一般人的體重應該維持正常,避免三高引發的新陳代謝症候群,減少心臟病、糖尿病與中風等疾病的風險。但是高齡者不可隨意減肥,體重稍微肥胖者(BMI值在二十三至二十五之間),死亡率較低。
醫學上的解釋是:老年人身體虛弱,容易感染或生病,肥胖的人有本錢對抗疾病,而體重過輕者,平常就營養失調,若稍有風吹草動,很容易被擊垮。俗話說:「老人吃得下、睡得著,就是福氣!」林靜芸認為,高齡者無需太忌口,只要吃得下,稍微胖一點,比較長壽。
父親就是一本書
約莫二十年前,林靜芸的父親林秋江(1921-2001)出版《拿聽診器的哲學家——名醫與生命的對話》一書,書中充滿哲理與幽默的生活觀察,以及專業醫師身體力行保健良方後,提出的實用忠告。林靜芸撰寫序文〈父親就是一本書〉,推薦醫界同行閱讀。
林靜芸表示,父親不是有名教授,也不是大牌醫師,但無疑是「最懂得生活的哲學家」。親友替父親取綽號「呵咾(o-ló)伯仔」(稱讚伯伯),因為他書讀得多,人又樂觀,任何狀況他都能想個理由稱讚一番。這種個性,讓他的病人對自己的病情及未來,充滿了希望與期待。
林靜芸新書《不老的幸福》中,有一篇名為「老爸的話:『不用功會痴呆』」,稱許好學不倦、「活到老學到老」的父親,精通日、德、法、英等語言,除了行醫、繪畫之外,年過七十才開畫展,還口述出版了兩本書,並學會用電腦寫作。
「抿嘴咬牙,會使人變老;常吹口哨,可以保持年輕。」林靜芸回憶,父親最喜歡教表情嚴肅、愁眉苦臉的病人吹口哨,因為圈起嘴唇、準備吹口哨的姿勢,可以使用到提唇肌和淺層的頰肌,提唇肌訓練紅唇噘起、頰肌預防臉頰瘦削,是很好的抗衰老、美容養顏的運動。
「吹口哨可以出聲音,也可以不出聲音,如果能夠每天以口哨吹一首歌,將會發現心情變好,表情也變輕鬆了!」
活得熱情不顯老
林靜芸的夫婿林芳郁,現任亞東醫院院長,他們從台大醫學系的「班對」變夫妻,兩人也有志一同,力行簡樸生活,養生從日常飲食、維持運動做起。兩夫妻都不挑嘴,早餐一定在家吃,中午也經常帶便當,下班後則盡量不應酬,回家吃晚餐。即使兩人工作都忙,睡前也會為對方留一些時間,彼此分享當天發生的事。
林靜芸從三十出頭就開始嚴格控制腰圍,如今依然維持二十五吋小蠻腰,大學時代的衣服,到現在都還穿得下,祕訣在於她有整天穿著束腹的習慣。林靜芸笑說:「因為我母親說女人若沒有上圍,肚子更是不能跑出來;所以我生完兩個小孩後,就每天穿著束腹,連運動、睡覺時也都不例外。」
林靜芸「天天年輕」的養生祕訣,靠著每日早睡早起、睡八小時、吃七分飽,規律運動、踩滑步機、跳交際舞落實。而今,女兒林之昀傳承母親衣缽,成為她聯合診所的最佳拍檔。母女倆站在一起時,常予人「姊妹檔」的錯覺。
問診所裡的護士姊妹們,這位「醫生奶奶」是怎麼辦到的?她們異口同聲回答:「活得健康熱情,自然不顯老!」

林靜芸與夫婿林芳郁有志一同,力行簡樸生活,養生從日常飲食、維持運動做起。圖/聯合整形外科診所提供
林靜芸與夫婿林芳郁有志一同,力行簡樸生活,養生從日常飲食、維持運動做起。圖/聯合整形外科診所提供
上個月下旬,林靜芸醫師在佛光山台北道場「生耕致富」專題講座中的演講,吸引許多民眾到場聆聽。圖/佛光山台北道場提供
上個月下旬,林靜芸醫師在佛光山台北道場「生耕致富」專題講座中的演講,吸引許多民眾到場聆聽。圖/佛光山台北道場提供
林靜芸的父親林秋江醫師生前樂
觀又愛學習,有許多養生的撇步。圖/聯合整形外科診所提供
林靜芸的父親林秋江醫師生前樂
觀又愛學習,有許多養生的撇步。圖/聯合整形外科診所提供

分享: