麻疹初期如感冒 致死率流感千倍

92
麻疹初期症狀如感冒,致死率流感千倍。圖/資料照片

【本報台南訊】台南市立醫院家庭醫學科醫師王威傑指出,麻疹是由麻疹病毒所引起,和一般感冒一樣,經由接觸及飛沫傳染,只是傳染力更強,致死率可達到5至10%,相較流感致死率小於0.1%,麻疹致死率是流感的千倍之高。

王威傑表示,台灣將麻疹納入常規預防接種時程,大部分人體內都有麻疹抗體,但隨時間增加,疫苗保護力會下降,一部份的人會失去預防效果。他說,麻疹潛伏期為10至12日,被傳染後不會馬上發病,一般發病後4至7天出現流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、眼睛紅腫、流眼淚等感冒症狀,之後口腔黏膜會發現白色的「柯氏斑點」,王威傑醫師表示,當出現高燒及從頭部蔓延到身體的紅疹時,麻疹病毒可能已經傳染給許多人了。

醫師指出,麻疹患者開始出疹的前後4天,傳染力最強,此時的患者應自我隔離,若醫師評估為高風險者應住院隔離。他提醒,接觸到此時期的患者,於72小時內補打三合一疫苗或免疫球蛋白,有機會做補救式的預防。

他表示,麻疹不像流感或水痘有特效藥,目前沒有抗病毒藥可使用,只能使用支持性療法以舒緩症狀不適感為主,小朋友若得了麻疹,可補充維生素A預防麻疹造成的眼球傷害與失明。

分享: