美圖公司創辦人暨執行長 吳欣鴻

37
2017年,吳欣鴻出席美拍3周年生日會。圖/美圖提供

整理報導/杜晴惠

「不修圖不行!」過去人們想擁有美美的大頭照、沙龍照,拍照後必交由專業人員細心修飾,如今,軟體科技讓美圖功能大進化,手指輕點,大媽成正妹、阿桑變帥哥,且使用頻率隨社交媒體平台興起,倚賴之深,讓人到了沒修圖不能po上網的地步。

一九八一年出生的中國大陸青年創業家吳欣鴻,個人雖不如阿里巴巴集團創辦人馬雲具有超高名氣,但他的美圖公司正是這類修圖應用軟體App的領頭羊,旗下「美圖秀秀」、「美顏相機」改變了用戶創造與分享美的方式,讓自拍文化深入人心。吳欣鴻曾對外表示,「我們研發產品都會圍繞三個特點,以美麗為主,偏女性為主,高端為主。」他說,「我們要服務的目標對象,是來自全球的每一個喜歡創造美與分享美好事物的用戶。」

根據陸媒報導,美圖全球用戶超過十五億,在美國、巴西、印度、英國、日本、南韓、新加坡、印尼等國家設立了分公司和辦事處,並推出了本地化應用和服務。根據App Annie的權威數據顯示,在二○一四年六月至二○一七年一月期間,這家創辦十年的公司多次與阿里巴巴、蘋果、百度、臉書、谷歌、微軟及騰訊等全球互聯網巨頭一起躋身全球前八位iOS非遊戲應用開發商之列。

初心:想讓更多人變美
日前吳欣鴻出席博鰲亞洲論壇二○一八年年會分享創業經驗,以及跨入人工智慧領域的思惟。他說:「從二○○八年創立至今,美圖就是一家從不盲目追熱點的互聯網公司。」當年專做圖片處理的公司很少,創業時他猶如進入一個無人區,但他始終秉持「讓更多人變美」的夢想,產品圍繞著「美」和「影像」,並且即時更新技術,因此受到愛美人士的追捧。

陸媒報導,近年中國大陸的創業者前仆後繼,在這場由資本助推的競賽中,最後的倖存者往往來自一線城市——北京、上海、廣州。吳欣鴻是福建人,公司創立於廈門,為何能成功?媒體分析,這些非北上廣卻能成功的創業團隊都有一些共同點,那就是他們不盲目跟風,努力發掘自身特色,深挖用戶需求,並且在自己的領域踏實地深耕多年。在博鰲亞洲論壇上,吳欣鴻也說:「直播、VR、共享單車等等,回顧這些年創業去的熱點,風口來的時候無數創業者一擁而上。但風來的快,去的也快,風口過了立刻成批倒下。」正因為北上廣以外的創業公司在資金、技術、人才甚至資訊獲取等方面都處於劣勢。「如果在大家都扎堆的熱點上廝殺,無異於雞蛋碰石頭」,他說。

轉型:朝人工智慧前進
從初創團隊只有十幾個人,最開始產品只有美圖秀秀PC版,如今這家擁有二千五百名員工、平均年齡二十七歲的網路公司,近幾年也開始力拚轉型人工智慧公司,朝「數據驅動」和「AI驅動」的方向前進。

吳欣鴻說:「二○一七年,美圖秀秀已經先後通過AI技術,打造出『跨次元相機』、『繪畫機器人Andy』等爆款功能,截至目前這些功能累計使用次數已經超過十億次;而在電商平台美圖美妝裡,通過AI測膚功能,讓用戶更加了解自己的皮膚狀況,並且提供個性化的護膚建議和美妝產品推薦。」

他認為,人工智慧目前仍處於初級階段,機器和人的基本互動仍存在許多問題。讓機器「能看、會說」的技術是當前必須先突破的領域。一旦機器和人可以無障礙交流,想像空間就無比廣闊,人工智慧也才會迎來真正的爆發。

要做好人工智慧,應該軟硬體相結合,以美圖公司來說,美圖手機上有個獨家功能「光效相機」,是用照相鏡頭重構用戶的3D人臉,獲取人臉區域的深度信息,用戶可以在照片上進行打光操作,就像有個人工智慧控制的專業燈光師在影棚裡幫你打光一樣。
博鰲亞洲論壇舉行期間,吳欣鴻接受新浪財經專訪時,被問到關於短視頻(短影音)熱潮的問題,吳欣鴻說,短視頻熱將一直持續,不會消退,就像遊戲一樣滿足大家的娛樂需求。「長視頻(市場空間)有多大,短視頻就有多大」,他說,過去短視頻市場主要以男性用戶為主,女性短視頻的需求遠遠沒有得到滿足,雖然目前的短視頻市場競爭激烈,但依然會出現爆發式增長。

至於美圖公司旗下的「美拍」會選擇從「興趣點」切入,將興趣切分得更細,在細分的興趣領域內進行布局,建立基於興趣的消費和生產。

 

的經營之道
鎖定女性客戶 占比達八成
吳欣鴻曾於二○一六年到台灣為美圖M6站台,他在接受媒體專訪時說,比起創業家、網路先驅者這些稱號,心底更認為自己是個畫家、藝術家,就是因為他本身喜歡畫畫、攝影,才能把程式設計得更符合一般人需求,讓消費大眾透過美圖、美拍App呈現自己最好的一面。

媒體報導,相較於中國大陸企業家的「狼性」,在吳欣鴻身上看到的卻是「淡定」,維持著低調、溫雅作風,也從不誇口美圖公司還能創造多少奇蹟,每回出席記者會,都是一席簡單的裝束,像個大學生,卻對每一個營運模式都思考透徹,而且豁達,在大陸網路界中相當少見。

除了原本的美圖秀秀,美拍推出後也在短影音市場站穩腳步,培養出許多影音達人,這些達人靠著直播成為網紅,甚至推出產品或成為品牌代言人,當時許多人都好奇,美圖會不會簽下獨家網紅,抓住網紅經濟。吳欣鴻卻說,美拍不會簽獨家網紅,因為如果是健康的影音生態平台,就不應該簽獨家網紅,而且跟單一網紅簽獨家合約,反而是傷害這些網紅,限縮了他們的發展,「美拍是一個短視頻平台,直播是短視頻很好的補充,可以拉近短視頻達人與粉絲之間的距離,美拍更是一個去中心化平台,不會去主推直播達人」,這一番話讓媒體心服口服。

女性娛樂消費還會增加
據了解,美圖的用戶有百分之六十一集中在十八至三十歲之間,女性占全體的百分之八十一。香港招銀國際曾發表研究報告,總結美圖在線廣告收入持續上升的三大理由,正是高消費力女性用戶、更豐富的廣告形式,以及大數據營銷與精準投放。

報告中說,以女性內容為主的直播業務發展良好,帶動美圖互聯網增值服務收入同比增長百分之九百八十五點一,達人民幣四點七九九億元,平均每月付費用戶數量及平均付費量實現雙增,充分證明美圖有能力透過網路增值服務變現。吳欣鴻就說,「我們的互聯網增值服務策略是提供一系列的服務來滿足用戶對變美和娛樂的需求。我們觀察到,在移動遊戲市場中,女性的參與度大幅提升,我相信這只是一個開始,未來女性的在線娛樂消費還會大幅增加。」

他表示,二○一八年會陸續推出更多的廣告產品,比如信息流廣告和非標廣告,同時將推出一系列的增值服務,包括遊戲、閱讀、抓娃娃機、超級會員等服務來滿足用戶的需求。

2016年,吳欣鴻(右二)到台灣為美圖M6站台,圖左起聯強通訊事業部總經理張永鴻、玩美行動總經理柯美慧、吳欣鴻、美圖移動資深副總裁易煒。 圖/資料照片
2016年,吳欣鴻(右二)到台灣為美圖M6站台,圖左起聯強通訊事業部總經理張永鴻、玩美行動總經理柯美慧、吳欣鴻、美圖移動資深副總裁易煒。 圖/資料照片

小檔案
吳欣鴻,1981年出生 ,福建泉州人。美圖公司創始人兼CEO。
擁有美術天分的他,初中畢業後進入了中國美術學院油畫系研修班,2001年7月從中國泉州第一中學畢業後,曾創立網站服務公司、交友網站、研發YOK超級搜索等軟體。2008年10月,酷愛攝影的吳欣鴻在廈門創辦了美圖公司,陸續發表了美圖秀秀、美顏相機、美拍、美圖手機等軟硬體產品。

截至2017年6月,美圖公司的應用已覆蓋全球超過15億台獨立設備 ,市值逾港幣四百億元(約新台幣1,562億元)。截至2017年12月31日止,美圖公司總收入同比增長186.8%,達到人民幣45.275億元,淨虧損同比下降91.5%至人民幣4600萬元。其中,互聯網業務分部的收入從2016年的6.6%提高至2017年的17.4%。

根據數據顯示,2018年2月,美圖月活用戶總數高達4.547億,在影像類App市場繼續保持領先。

分享: