5高熱量食物 減重更該吃

3545

文/小編整理

對減肥者來說,控制卡路里攝取是減重根源,但這並不意味著,你一定得用熱量多寡來定義這個食物該不該吃。事實上,營養學家說,某些高卡路里食物,對你的減重之路反而有幫助。

1.酪梨

營養學家說,1/3的酪梨有80大卡、近20種維生素、3克纖維,富含高量鉀,有助去脹氣,還有豐富的不飽和脂肪酸,加上高纖,能大大增加飽足感,減少對食物的渴望。

營養學家建議,把酪梨加入減肥膳食計畫最好的吃法,是搭配炒蛋當作早餐,再來杯咖啡,在一天的開始就充滿飽足感,並且維持很久。

酪梨高纖,能大大增加飽足感,減少對食物的渴望。圖/取自網路

2.蛋黃

蛋黃富含維生素A、B、K2、膽鹼等重要營養素,營養專家說,這些營養素有助於支持人體的代謝功能和甲狀腺健康,這兩者對減肥至關重要。蛋是營養密度最高的脂肪之一,建議吃全蛋,多吃進去的熱量,就從其他食物中減少吧。

蛋黃富含維生素A、B、K2、膽鹼等重要營養素,有助於支持人體代謝功能和甲狀腺健康,對減肥至關重要。圖/資料照片

3.全脂乳製品

研究顯示,吃高脂乳製品的族群,肥胖率低於那些吃低脂乳製品者。雖然這個發現可能牽連到其他因素,但乳脂含有一種叫「共軛亞麻油酸(CLA)」的脂肪酸,可幫助脂肪轉化為可消耗的熱量,減少脂肪囤積、降低體脂肪比例。

另外,來自全脂奶類的脂肪,如希臘優格,能增加飽足感,減少對其他點心的渴望。營養學家表示,吃全脂奶最好選擇原味無糖,可加點水果和堅果增加口感。

全脂奶類的脂肪,能增加飽足感,減少對其他點心的渴望。圖/資料照片

4.堅果

堅果富含蛋白質、纖維、單元和多元不飽和脂肪酸,這些脂肪可長時間感到飽足。最棒的是,所有種類的堅果都適用,前提是要適量。營養學家建議先分配好一次的分量,別直接從袋中拿取,以免吃過量。

堅果含多元不飽和脂肪酸,可長時間感到飽足。圖/資料照片

5.橄欖油

橄欖油屬於不飽和脂肪酸,含ω-3、ω-6,能平息身體的發炎反應(肥胖的常見原因)。話雖如此,1湯匙橄欖油含約120大卡的熱量,最好把它運用於菜餚,例如沙拉或蔬菜烹調。

肥胖可能是身體的發炎反應,橄欖油含ω-3、ω-6,有助平息發炎。圖/取自網路

規律飲食 控制體重要訣

減肥的不二祕訣就是少吃多動,很多人不愛運動,就選擇在飲食上減少攝取,但歐洲研究發現,有節食紀錄的人不僅無法減肥,更容易加速肥胖,規律飲食反而能有效控制體重。

芬蘭赫爾辛基大學在《飲食行為雜誌》(Eating Behaviors)上發表了一項研究,他們招募了4468個受試對象,男女各2000多人,進行為期10年的研究。結果發現,能在這10年間保持體重恆定(BMI波動在5%以內)的人,女性占28%,男性占23%,其中體重減輕的女性有7.5%,男性3.8%,其他6、7成的人都是體重增加,女性平均年增0.9公斤,男性增1公斤。

研究結果顯示,女性受試者保持「飲食規律」和「經常運動」的人,能讓體重平穩,而「飲食不規律」或是「想減肥而節食」的人,則體重增加。男性受試者「飲食規律」、「BMI值較高」、「文化水平高」的人能保持體重平穩,「飲食不規律」、「有節食史」和「有吸菸史」的人體重增加。

研究顯示,節食非有效的減肥方式,規律飲食才是控制體重的要訣。圖/資料照片

研究也顯示,受試者不分性別,能長期保持體重平穩的重點在於「飲食規律」,有節食史的人反而可能因暴飲暴食而增胖。先前美國俄勒岡大學的研究也發現,限制熱量攝取,會更無法抗拒不健康食物的誘惑,增加肥胖的風險,所以節食並非有效的減肥方式,規律飲食才是控制體重的要訣。

分享: