一句好話徵文優選-日行一善、做好事

51

文/高雄市蚵寮國中 劉淑美   指導老師:羅素珠

 「日行一善、做好事」是經常在我們身邊所聽聞的一句好話;也是我日常生活中惕勵自己的話語;行善不應只在於想要贏得感激或迴響,有格調的行善,才能贏得尊重,才是為善最樂。

什麼是善?善是真正的為別人好,沒有一己的私心、沒有一己的執著。很多時候,看似做好事的行善,事實上卻是壞事的愚善,或者是用心不當的偽善。另外,從淺顯的一面來看,滿足自己虛榮心的行善,充其量只能說是小小善,那是一心只為積德的小善。不過,積小小善可以成為大善。善的體現是有層次、有境界的,真正的善是慈悲心常在,無怨、無恨,再往更高的境界,還有上善呢!

老子說:「上善若水」;水納百川,孕育萬物,無私、無我,無所求的付出與包容;水無所不在,正是「慈悲心常在,無怨、無恨、以苦為樂」的寫照。

擇善固執做善事。然而行善卻不在於特立獨行自以為是的撒錢之樂,而在適時助人度過難關,並且一定要兼顧他們的尊嚴。「為善不欲人知」,默默行善才是正道,這也難怪有人嘲諷陳光標老是炫耀捐錢,根本不是首善,而是偽善。

每個人行善的出發點、行善的方式也可能都是不一樣的,有秉持道德價值去衡量的,有的是秉持社會責任的,或者是滿足自己的執著心、虛榮心而做善事的,或者另有更不為人知的心機謀略,它所體現出來的修為層次、境界肯定就是完全不相同的。

成功、成就之計在於慎始,而慎始必須付諸行動,唯有嚴格要求自己提升「真、善、忍」的心性,劍及履及地貫徹堅持「有心行善,無心邀功」,「做而無所求」,成功、成就的層次、境界,隨其自然的就會往上昇華。

社會需要的是大家一起「日行一善、做好事」,此話的真諦,不僅僅是少數個人的無私奉獻,最重要是將這樣的理念在社會上廣推,讓所有的普羅大眾均能身體力行。

分享: