《四十一本作業簿》獲教育金像獎

19
教育金像獎《四十一本作業簿》新竹縣富興國小結合在地農教,課程豐富活潑。
:教育部政務次長蔡清華(右三)與金像獎《四十一本作業簿》攝影團隊合影。圖/教育金像獎臉書
在學學生組銀獎《硬頸向前》攝影團隊。

121支影片參賽聚焦偏鄉  打破學習疆界

由教育部主辦的「教育金像獎」短片競賽,為發掘教學現場真實動人的故事,鼓勵各級學校教職員生透過影像紀錄或報導,關心教育相關議題與亮點,培養師生關懷自己的學校、課程和未來教育的想像,讓全國的「教育亮點」被看見。
107年度教育金像獎學生組金像獎由《四十一本作業簿》拔得頭籌,銀像獎則由《硬頸向前》出線。這次作品涵蓋的題材相當廣泛,題材新穎豐富,不少作品令人印象深刻。
學生組金像獎作品為《四十一本作業簿》由靜宜大學大眾傳播系團隊一手打造,記錄新竹富興國小范熾強校長,改造學校學習氛圍,開展各種學習活動,只為了讓富興國小的孩子快樂成長歷程。影片拍攝手法、運鏡展現熟練水準,紀錄跟拍偏鄉小學來了新校長,翻轉原有的教學課程。
新竹縣峨眉鄉富興國小范熾強校長,被分配到只有四十一位學生的富興國小,資源相對缺乏的偏鄉小學,卻在范熾強校長手中,打造成快樂的學習環境。鴨間稻食農教育不只把孩子帶入鄉間,也結合在地農民投入教育,活潑的課程設計,打破教室疆界。
年輕大學生來偏鄉找題材,范熾強校長相當樂見。「這可激勵他們在學習領域更加精進。」影片得獎,范校長與有榮焉,更在乎影片傳播背後的感動與訴求。「透過影片,我們希望讓更多人了解,偏鄉小學的老師與學生,都在默默地耕耘,從來沒有落後。」短短十五分鐘的紀錄片,能夠讓更多人看見小朋友、老師實際上課的情況,以及他們的努力。
以美濃國小少棒隊為題材的學生組銀像獎《硬頸向前》,敘述臺灣知名棒球名人徐生明,返鄉創建美濃國小少棒隊。徐生明生前貫徹棒球教育理念的心血,成立10年來,過程頗多辛酸,但靠著美濃客家鄉親的「硬頸」精神苦撐至今;這些富有教育意義的內涵,激發拍攝團隊的動機。
學生導演劉猷少是美濃當地人,深知美濃少棒隊的存在重要性,拍攝過程也獲得美濃鄉親的支持。片中除了闡釋美濃少棒隊的精神,也對徐生明當年創辦這支球隊的心路歷程,藉由徐生明遺孀謝榮瑤在片中現身說法,讓觀眾更能了解徐生明的理念與籌辦徐生明杯少棒賽的辛苦過程。
該片拍攝完成後,後製剪輯工作幾乎24小時輪班上陣,經過討論、修改,甚至數度重新前往美濃補拍畫面,才順利殺青。劉猷少表示,當時組員行事曆上盡是密密麻麻的訪談、比賽拍攝、剪輯等行程,但他們抱著真誠的心情完成作品,希望能將「硬頸精神」藉由影片傳遞出去。
教育金像獎呈現教育的核心價值,展現教育亮點,傳達教育現場的蛻變與成長,別具意義。相關影片可上「教育金像獎」網站及「教育金像獎」FB粉絲專頁瀏覽。

107年教育金像獎-巡迴影展暨映後座談
時間:4月29日/下午3點至4點
地點:高雄誠品書店駁二店

分享: