春天兒童節特展 獻給孩童的愛與祝福

38
桃花女兒節 雛人偶 女兒節擺設的雛人偶原為貴族及武士階級等上流社會的孩童玩具,價格不菲,若非富豪商家,一般庶民家庭負擔不起,若要七層完整添購,更是不容易,因此有些家庭會逐年添置,或只購買天皇和皇后的第一階。圖/台北偶戲館提供

台北偶戲館不只在傳承與扎根上煞費苦心,更希望讓世界看到台灣偶戲的豐富多元,2014年起開始規畫國際交流,今年三至五月舉辦的「春天兒童節:獻給孩童的愛與祝福」特展,讓民眾能一次欣賞到床母請庇佑、桃花女兒節、勇健男兒節等台日孩童的祝禱文化,兩地偶劇團也分別端出《一寸法師》、《素蘭小姐要出嫁》、《漁夫和他的妻子》等精彩的偶戲表演。
策展人沈亮慧說,昔日年代醫學和衛生不夠發達,許多脆弱生命來不及長大便離開世界,因此各國有不同習俗與節日,祈求孩子能夠健康平安成長。在台灣習俗中,「床母」就是兒女的守護神,老一輩都會說嬰兒睡覺時會笑或會哭,就是床母在逗弄他,所以新手爸媽在寶寶出生後會虔誠祈求床母,小孩就比較好帶、好撫養。
同樣日本則有三月三日的女兒節與五月五日男孩的兒童節。沈亮慧表示,女兒節又稱為「上巳節」或「桃花節」,源自古代中國在水邊流放人偶以去除穢氣的習俗,作為替身的人偶被視為「雛人偶」原型。到了十七世紀江戶時代,在女兒出生後的第一個女兒節為其購置、擺設「雛人偶」也成為重要盛事。
雛人偶擺設的雛壇是階梯狀,層數愈多,費用愈高,甚至可高達百萬日幣,這次展出日本手工打造來台的女兒節雛人偶,是由日本石川縣婦女團體捐贈,有完整七層十五個,不僅精緻珍貴,也承載著台日間的交流情誼。
此外,到了專屬日本男孩的五月五日兒童節,有男孩的家庭則會掛起鯉魚旗,在家中裝飾「五月人形」,希望男孩健康平安,將來出人頭地。
桃花女兒節 雛人偶
女兒節擺設的雛人偶原為貴族及武士階級等上流社會的孩童玩具,價格不菲,若非富豪商家,一般庶民家庭負擔不起,若要七層完整添購,更是不容易,因此有些家庭會逐年添置,或只購買天皇和皇后的第一階。而雛人偶常作為嫁妝,成為代代相傳的藝術品及傳家寶。需於每年三月三日之前挑選吉日擺設,過了三月三日就要趕緊收起來,否則人們相信會影響到女孩子婚期。
勇健男兒節 五月人形
勇健男兒節最初源於中國傳來的端午除穢儀式,進而演變成端午時節泡菖蒲澡習俗。到了鐮倉時代,由於菖蒲發音與「尚武(崇尚武事)」、「勝負」相同。武士家庭便於端午節慶祝男孩成長,擺設「五月人形」,也就是武士人偶,如金太郎、武藏坊弁慶等勇猛武士,搭配武士頭盔或甲冑、弓箭、日本刀,並在門前掛上鯉魚旗,意喻「鯉躍龍門」。

勇健男兒節 五月人形
勇健男兒節最初源於中國傳來的端午除穢儀式,進而演變成端午時節泡菖蒲澡習俗。到了鐮倉時代,由於菖蒲發音與「尚武(崇尚武事)」、「勝負」相同。圖/台北偶戲館提供
勇健男兒節 五月人形
勇健男兒節最初源於中國傳來的端午除穢儀式,進而演變成端午時節泡菖蒲澡習俗。到了鐮倉時代,由於菖蒲發音與「尚武(崇尚武事)」、「勝負」相同。圖/台北偶戲館提供

分享: