深澳電廠 須過3關

20
台電深澳燃煤發電廠現況。圖/許正宏

【本報台北訊】深澳燃煤電廠爭議,從環評大會燒到立法院,已是政治議題,且不僅環評爭議未解,而且恐還得至少過三關,煤電廠才得以運轉。未來的每一關恐怕都有得吵。
首先,台電須到環評大會報告能源配置等問題,環保署才會簽核環差公文;後續台電還要取得經濟部的籌設許可、開發或運轉許可,並經內政部針對海岸管理法及文化部的水下文資審查;最後即使電廠蓋好,還得新北市政府核發生煤許可證等才能啟用。
環保署副署長詹順貴說,環差分析只是其中程序,不是通過環差就能興建。至於深澳電廠是否撤回重作環評,需要上位能源政策重新檢討。
詹順貴昨並再次說明台電規畫保育區蓋堤防的爭議,表示環差專案小組第一次會議記錄,台電指有與新北市溝通,表示新北可調整保育區位置,但新北代表現場未陳述意見。
詹順貴表示,第二次會議中,新北市府還向台電提出建議事項,要求台電如果要興建防坡堤,須編列清淤預算。詹順貴強調,兩次會議新北市都有機會表達反對意見,如新北卻說從未同意調整保育區,根本是「卸責推託」。
不過,環團認為環評大會當天時間緊迫、資料不清,問題癥結不只保育區,而是各種問題開發單位及政府機關都未能完整說明,恐讓環委做成錯誤判斷,全案應撤回重審。

分享: