秉持3原則 和黃牙說再見

3142

文/小編整理

「我一天刷5次牙,為什麼牙齒還是黃的?」很多人以為用力刷牙或是刷很久、很多次,就可以讓牙齒從黃變白,但往往結果不盡理想,三軍總醫院牙科部牙周病科主任黃仁勇說,想要牙齒變白,最簡單也最省錢的方法就是「刷牙」,但得刷對牙,得秉持三大原則,牙刷要選對、刷牙方式要正確、時間也要正確。

牙刷要選對、刷牙方式要正確、時間也要正確。 製圖/黃琬淑

黃仁勇說,過度刷牙會傷害到珐琅質,用錯牙刷則會傷害牙齦,有民眾會購買很大把的牙刷,想說一次可以涵蓋大面積的牙齒,加上用力刷就能刷得乾乾淨淨,這都會破壞到珍貴的珐琅質, 珐琅質一旦被破壞就不可逆,隨之而來的就是牙齒變黃、牙齒敏感等問題。

 另外,台灣人還有個錯誤的觀念,就是一早起床先刷牙再吃早餐,黃仁勇說,一早起來應該要先吃早餐再刷牙,否則,先刷牙再吃早餐,牙齒乾淨的時間僅有30分鐘左右,等於是刷了一套乾淨的牙齒供細菌在一整個上午盡情滋生。

黃仁勇說,有人會說,一早起床口氣很不好,吃早餐會不會把睡眠時的在嘴巴內的病菌有都吃下肚?實際上是不會的,只要睡前那一次的牙齒有好好刷就不會有太大的問題,另外,也要提醒民眾,若是可以,建議在每餐飯後都能刷牙把病菌去除。

 黃仁勇說,有些民眾為了把牙齒變白無所不用其極,有人會去購買牙粉,但是牙粉是用很粗的物質,去摩擦牙齒的表面,也是會傷害到珐琅質,也有人會去做牙齒美白貼片,同樣也是要削去部分的珐琅質之後再貼上美白貼片,近期很流行的冷光美白則是使用類似雙氧水的藥劑,讓牙齒泡在藥劑中變白,對於部分的民眾而言恐會造成反效果。

最後建議最好的方法仍是好好刷牙,且用對工具以及用好的牙膏、對的刷牙法,以及刷對時間就可以讓牙齒維持健康的白色。

牙醫:刷牙時間、方法要正確

衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中表示,現在愈來愈多成年人有牙周病問題,到了一定年齡牙齒就會開始鬆動,其實就是年輕時蛀牙,牙齒和牙齦之間長期處於發炎狀態,時間一久牙齒就容易鬆動,最好只能花大錢植牙。

諶立中說,口腔健康和身體健康息息相關,當一個人有蛀牙、牙周病時,代表口腔已經成為細菌溫床,住著大批的細菌大軍,隨時可能透過口腔、腸胃進入血液中,引起身體其他部位發炎,導致疾病。

醫師指出,想要牙齒變白,最簡單也最省錢的方法就是「刷牙」,但得刷對牙,得秉持三大原則,牙刷要選對、刷牙方式要正確、時間也要正確。圖/本報資料照片

牙齒疾病最常見的齲齒和牙周病都和牙菌斑生成有關,只要注意口腔清潔,就可以降低齲齒和牙周病的形成,減少牙齒疾病對於身體健康的危害。

台北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,倘若習慣 1 天刷牙 1 次,寧可把刷牙時間安排在睡前」。

楊淑芬表示,牙周病、蛀牙是牙醫師最常碰到的問題,要改善這個問題,還是要從清潔做起。由於每個人刷牙的功夫都不同,當病人到牙科診所看牙時,牙醫師會順道檢視病人的刷牙狀況。有的病人有好好清理牙齒,牙齒很乾淨;有的病人一來就有許多的結石和蛀牙,需要洗牙,補綴牙齒。

其實,牙醫師不是只幫病人治療牙齒,還會衛教病人如何清潔牙齒,因為沒有落實牙齒清潔,容易蛀牙、罹患牙周病,刷牙方式不對,會把牙齒刷壞。

根據衛福部統計,台灣6歲孩童蛀牙率高達8成。 圖/資料照片

刷牙的要領如下:

1.刷牙時應該每隔兩顆牙一起輕輕在原地震動,不能大距離、大動作用力刷牙。

2.刷牙移位時,手的姿勢也要跟著改變,而不是朝同一方向一直刷,牙刷毛和牙齒的接觸面隨著牙齒的角度而更改。

3.牙周病是牙菌斑堆積在牙齒周邊的牙齦溝內造成,因此刷牙時,除了和牙齒平行刷牙,還要上下朝牙齦 45 度方向刷牙。

口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,倘若習慣 1 天刷牙 1 次,寧可把刷牙時間安排在睡前」。 圖/ingimage

4.有人習慣早起先刷牙,然後再吃早餐,吃完早餐不見得會再刷牙,這對牙齒清潔助益不大。最好是早上起床,有口氣,可以先漱口,吃完早餐再刷牙,這樣牙齒乾淨的時間會維持比較久。

5.睡前的刷牙比早上的刷牙還重要,因為睡眠時間很長,牙齒不乾淨,牙菌斑容易孳生,希望至少早晚各刷牙 1 次,當然,更好是養成吃完食物就刷牙、清潔牙齒的習慣。

6.善用牙菌斑顯示劑,可幫忙檢視是否有刷乾淨。

7.定期洗牙。

分享: