賴揆:不會讓新北面對空汙

7

【本報花蓮訊】行政院長賴清德昨日表示,政府為了穩定供電,讓北部持續發展,才要蓋深澳電廠;他強調穩定供電不能犧牲民眾健康,因此若有必要,安裝兩套除汙設備都可以,要同時達到「穩定供電」和「解決空汙」兩項目的。
賴揆說:「我是新北市的孩子,不會因為我當行政院長,為了經濟發展,就拿新北或周邊民眾健康做代價,換句話說,我做的決定,不會讓新北居民面對空汙的問題」。
賴揆周末帶媒體團赴花蓮振興觀光,並於昨天與媒體座談。近來,深澳電廠爭議升溫,繼國民黨立委要求退回環差報告,民進黨立委劉建國等人也支持重啟環評,外界也擔心政院興建深澳電廠的政策是否動搖。賴揆解釋,要建深澳電廠的原因是因為北部供電不足,北部用電量近台灣四成,但北部發電百分之三十四,差額的六個百分點是由中南部供電。但北部會持續發展,若不及早解決供電問題,北部發展會受限。既然核一、二、三廠會如期除役,核四封存,核電已非能源考慮項目,那就只剩下天然氣、燃煤發電了。
但客觀來看,天然氣發電除了當地民眾不支持,也要興建儲氣糟,氣糟與與民眾之間要保持一百五十公尺的界線,沒有那麼大的腹地。另外,深澳若採天然氣發電,輸氣管要經過基隆市的五個行政區,對此基隆市長林右昌已表態他不會支持,可考慮的只剩下燃煤電廠,因此要用科技解決汙染問題。
要用科技 達成節電目標
對於行政院政委張景森上周接受廣播專訪時表示,今夏會強制工業用電大戶節電百分之五,並訂獎懲辦法;引發外界擔心影響企業「拚經濟」。對此,賴清德昨也表示,這不是硬性的,是有科技方式可以達成此目標。
賴清德說,政府將以多元創能、智慧節能、科技儲能等三方式,讓穩定供電目標會如期達標。關於智慧節能,是今年安裝二十萬具智慧電表,二○二一年安裝一百萬戶,二○二四年達到三百萬戶,藉智慧節能,提高能源使用效率。
賴揆也緩頰說,張景森的意思是用電大戶若能更新設備,提高能源使用效率,自然而然會有百分之五甚至百分之十的節電目標,不是硬性的。

分享: