五輕破局後… 中油南向印度也卡關

14

【本報台北訊】新南向政策屢屢受挫,繼五輕輸出印尼破局後,中油董事長戴謙昨天坦言,中油對印度的一千七百億元的投資案「有一些問題」,不只印度石化公司Adani不會直接入股,選址也出現狀況。
蔡政府將中油五輕整廠輸出印尼以及在印度蒙德拉進行石化聚落投資案,視為新南向政策的旗艦計畫,不過,中油在三月底至四月初與印尼進行多次討論洽商,因搬遷效益不高等因素,最終雙方同意終止五輕搬遷印尼案。
經濟部與中油昨赴立法院經濟委員會,對於中油五輕轉售印尼破局一事進行專案報告時,戴謙說,不只五輕輸出案破局,中油原規畫以帶領產業鏈的方式至印度投資產業聚落,現在也面臨三大挑戰。
戴謙表示,第一個挑戰是印度石化公司Adani原訂入股百分之二十六,現在卻通知沒辦法以入股方式來投資,希望用投資設備來替代。
第二是選址問題,戴謙表示,原本規畫設於印度蒙德拉工業區特定區裡面,如今卻被通知不允許進駐,替代的位址方案港口距離三十五公里以上;也因為區位變更,衍生出的關稅問題必須重新考慮、溝通。
不過,戴謙說,目前為止,中油的印度投資計畫並沒有改變,依照原先簽訂的合作意向書(MOU),九月要跟印度完成整個投資評估報告。
針對五輕輸出案,戴謙表示已洽詢整廠出售、設備出售、內部移轉及公開標售等備案,但以整廠出售為最優先選擇,現同步與四個國家商談細節。

分享: