兩國關係開啟「新起點」 日外相:日中敲定習近平、安倍互訪

7
日本首相安倍晉三(右)十六日在官邸與中國大陸外長王毅(左)會面。圖/法新社

【本報綜合外電報導】正在訪問日本的中國大陸外交部長王毅,周一與日本外長河野太郎在東京舉行會晤時表示,中日雙邊關係處於「新起點」,並誓言兩國將密切合作。
王毅與河野太郎在東京舉行會晤時稱:「隨著中日兩國處於一個新起點,我希望藉開啟雙邊合作的新未來,讓兩國關係進一步發展。」
王毅補充,中日兩國關係正進入「改善與成長的重要階段」。也是中國國務委員的王毅,是近九年來首位訪日的中國外長,象徵兩國關係正解凍。他將出席討論貿易、投資等課題的部長級經濟高層對話。
據報導,經濟對話是自二○一○年八月在北京舉行以來,時隔約七年半再次舉行。
較早前,王毅與河野太郎舉行會談,商討加強雙邊關係及朝鮮半島局勢問題,就推進日本首相安倍晉三與國家主席習近平互訪,達成一致。為實現北韓廢除核武與飛彈,雙方確認,完全履行聯合國安理會制裁決議,加強雙方緊密合作。
另外,王毅此行亦被指是為國務院總理李克強五月訪日鋪路。五月九日,中日韓三國首腦會談將在東京舉行,李克強將出席並訪問日本。北韓最高領導人金正恩伉儷上個月秘訪北京,彰顯出中國對長期盟友北韓仍深具影響力。
兩韓首腦會議和「川金會」即將登場,有傳日本試圖與平壤接洽不果。與此同時,川普對進口鋼鋁加徵關稅,導致中日鋼鋁進口受影響。
河野和王毅未在會議上提及美國徵收關稅等貿易政策,原因是實施計畫和影響尚不明朗。不過兩人提到,在中日高階經濟對話擱置的近八年來,全球經濟環境都發生了巨大變化。河野說:「我們必須要有全新的觀點,以及思考協調合作的方式。」
美聯社報導,在川普高唱保護主義下,上述兩大亞洲經濟體更加相互倚賴。安倍本周赴美拜會川普,就美日貿易關係和川金會進行協商。
王毅十五日下午抵達日本後,已率先與河野舉行會談,王毅歡迎日本參與共建「一帶一路」。日媒稱雙方就推進日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平的互訪達成一致。新華社十四日發布王毅出訪日本新聞稿,但內容並未提及中日高峰會行程。

分享: