單車、開車皆可到太平山林鐵 有新玩法

20
太平山林鐵曾是運送林木下山的鐵道,羅東林管處今年規畫鐵馬路線,邀遊客花四小時單車遊走林鐵十站。圖為土場站展示的老舊火車頭。圖/資料照片

【本報宜蘭訊】一九二四年通車的太平山林鐵,曾是運送林木下山的鐵道,一九七九年鐵軌壞後再也無緣重出江湖,舊軌道也因時代需求,成為鄉鎮道路。雖然鐵道風華不再,羅東林管處規畫鐵馬路線,邀遊客花四小時單車遊走林鐵十站,三星鄉公所也在天送埤站打造出遊園火車,三十九年前的林鐵,可以有兩種截然不同的體驗。
林鐵線全程共有十站,由上而下起於土場站,終至竹林站,跨越大同鄉、三星鄉和羅東鎮,過去公路仍不普及的時代,林木運輸和居民生活都有賴林鐵維繫。直到一九七九年鐵道因颱風損壞後,因時代需求交由三星鄉公所闢建為鄉內道路,部分站體原地保留,做不同形式的利用。
林管處表示,目前十站都可以利用公路抵達,三十六點四公里開車跑完全程單趟約一小時,沿線也很適合鐵馬旅遊,依腳程單趟約花三至四小時可逛遍。
去年起三星鄉公所在轄內的天送埤站園區打造出迷你遊園火車,鄉長黃錫墉表示,每逢假日天送埤旅遊人次達千人,頗受好評。
不過天送埤小火車目前有待委外招商經營,公所表示,本月試乘期間結束後,將不再開放搭乘,直到得標廠商接手,不過小火車還是將不定時遊園,供民眾欣賞拍照。

分享: