打開書本 全台冒險去

5

二○一八「世界閱讀日」全國活動起跑囉!即日起至六月由文化部與全國二十縣市圖書館、教育部三家圖書館、逾百家獨立書店,推出上百場閱讀活動,包括到圖書館玩燒腦的密室遊戲、體驗邊吃邊玩的文青市集,也規畫深入偏鄉的六百四十三公里的閱讀長征計畫,就是要用全台遍地開花的閱讀慶典,邀民眾「打開書本去冒險」。
文化部次長丁曉菁表示,四月二十三日為莎士比亞、塞萬提斯等文豪的特別紀念日,因而被聯合國教科文組織訂為「世界閱讀日」,每年有上百多個國家共同響應。
親子作家李偉文則分享紙本閱讀的三大好處,包括紙本閱讀是安靜緩慢的,可在書中停頓、思考,孩子容易培養想像力;且紙本閱讀常是孤獨的,能讓孩子有面對自我的機會;另外,若孩子在生活中遭遇挫折時,可從書本中的精神世界感受美好,安頓身心靈,因此他鼓勵父母讓孩子們從小就能愛上閱讀。
今年世界閱讀日創建「Openbook閱讀通」資訊整合平台,民眾可上網查詢所在地的各項活動。今年活動主要分為六大類,如在推理解謎方面,台北市立圖書館總館的「現形記實境遊戲」,讓參與者化身偵探,解開圖書館離奇失竊案件;彰化也推出「Book能的任務」,基隆則融合在地小吃舉辦「雨都小食解謎」活動等。

分享: