沒聯國授權又非自衛 美英法襲敘師出無名 各國掀反戰聲浪

6

【本報綜合外電報導】美英法上周六繞過安理會授權空襲敘利亞,雖然三國均聲稱空襲敘利亞三個與化武有關的設施,但已再度引發師出無名之虞。世界各地開始出現反戰聲浪,而美英法三國領導人已分別為轟炸行動辯護。
美國總統川普十五日告訴國會,空襲敘利亞符合美國「國家安全與對外政策至關重大的利益」,也是為了防止敘利亞總統阿塞德政權日後再進行化武攻擊。
美國民主、共和兩黨對軍事行動意見不一,民主黨參議員凱恩稱總統此舉「魯莽」和「非法」,並表示擔憂這一行動可能會鼓勵川普對伊朗或北韓發動轟炸。川普所屬的共和黨內亦感到不安,共和黨眾議員馬西更稱此次行動違憲。也有不少議員一致認為白宮應對敘利亞提出完整策略,否則上周的空襲長遠而言毫無意義。
而美國駐聯合國大使海利十五日勾勒美國在敘利亞三大目標:確保化武不再危及美國利益、擊敗「伊斯蘭國」(IS)以及清楚知道伊朗意圖。她又表示,華府正研究針對俄羅斯的新一輪制裁,以就敘利亞問題加緊向俄羅斯施壓。她並強調,美國在敘利亞目標達到前都不會撤軍。
在上周六的安理會會議上,英美法聲言,空襲是阻止阿塞德再用化武,因此合法有理,但是俄羅斯駐聯合國大使內本齊亞指控西方「不止凌駕國際法,且還試圖改寫國際法」 。
俄羅斯總統普亭十五日警告,西方若進一步攻擊敘利亞,將為世界局勢帶來混亂。據克里姆林宮的聲明,普亭與伊朗總統羅哈尼通電話,兩人都同意,西方空襲敘利亞,已破壞了在七年敘利亞衝突中達成政治解決方案的機會。
在大西洋另一端,英國首相梅伊上周六表明今次動武不是干預內戰,也不是推動政權轉移。梅伊周一在國會發表講話時,預料將遭到議員的圍剿。民調機構Survation的調查顯示,百分之五十四受訪者認為梅伊繞過國會動武的決定錯誤,只有百分之三十的受訪者表示支持梅伊的決定。
至於被指積極參與今次攻打行動的法國總統馬克宏,他十五日上電視強調,今次打擊敘利亞是要傳達對平民使用化武一定會受懲罰的訊息。他還暗示法國扮演關鍵角色,讓川普改變心意,願留下繼續處理敘利亞衝突。不過白宮隨即表示,川普仍希望在敘國的美軍能盡早撤回國。
美英法轟炸敘利亞,在美國首都華盛頓,一批示威者帶著反戰標語在白宮外抗議。在英國倫敦,示威者到白金漢宮外聚集。另外,希臘、塞爾維亞、智利、印度及巴基斯坦等國,也有示威者到美國使領館外抗議。阿拉伯聯盟十五日舉行首腦峰會,大會要求國際社會對敘利亞化武襲擊事件展開調查,同時譴責伊朗干預他國內政。

分享: