油價劇動 經長:將擬穩定機制

7

【本報台北訊】中油擬調整油價公式,經濟部沈榮津昨天訂出時間表,表示「希望二個月內有結果」,原則是讓油價波動不要那麼大,並研議油價穩定機制,希望減少油價波動對電價和物價的影響。
中油依浮動油價機制計算,周一凌晨零時起調漲各式汽、柴油價格每公升各六角,創下近四十個月以來新高。
中油浮動油價公式採7D3B原則,意思是杜拜原油占七成、布倫特原油占三成,並搭配匯率變動,決定每周汽柴油每公升的零售價格調幅。
中油在今年二月宣告,基於二大原因,將著手調整油價公式,一是高雄煉油廠關閉,導致加氫脫硫的專業設備減少,而布倫特原油含硫量較低,可能會考慮提升低含硫量的原油購買比重;換言之,未來布倫特原油比重可能提高。
另一方面,儘管布倫特原油的含硫量相對低,但價格也比較高,當漲跌幅變化大時,就會影響中油的購油成本;也因此,中油基於這二項考量,著手討論如何調整油價公式。
沈榮津昨至立法院進行專案報告時,被立委問及油價調整公式的議題,他表示,近期確實在檢討油價公式,因為油價看起來跟國際行情有落差,已請國營會在一個月內提出報告,而後經濟部也會衡量各種層面後決定方向,其次,會評估是否會比較電價、設定油價穩定機制,整體討論希望二個月內有結果。

分享: