超萌!大陸最新無人潛水艇像尼莫

42
「潛龍3號」在「大洋1號」甲板上靜靜地待著。圖/取自網路

【本報綜合外電報導】中國大陸最新的自主無人潛水艇「潛龍3號」搭乘「大洋1號」科考船抵達南海海域。在接下來的半個月,它將完成海上試驗與驗收,併進行試驗性應用。 不過「潛龍3號」外型呆萌,引發大陸網友熱議,有人笑稱是寶可夢的角色「鯉魚王」,也有人稱是迪士尼動畫《海底總動員》中的小丑魚「尼莫」。

「潛龍3號」首次亮相,外形像一條橘黃色的魚。「潛龍3號」總設計師劉健說,別看它長得像條萌萌的小黃魚,但能量不小。在深海複雜地形進行資源環境勘查時,具備微地貌成圖、溫鹽深探測、甲烷探測、濁度探測、氧化還原電位探測、海底照相,以及磁力探測等熱液異常探測功能。

中國大陸無人潛水艇「3兄弟」外型比較。圖/取自網路

劉健指出,「小黃魚」的4個「鰭」是4個可旋轉舵推進器,靠操控推進器靈活前進後退、上浮下沉;「尾巴」上安裝的是磁力探測儀;「嘴巴」是前視聲吶,可以將潛水器採集的聲學數據轉化為圖象,用以識別障礙物和周邊環境,隨後在主控計算機的控制下通過自主轉動和躲避,保障自身安全和正常作業。

「潛龍1號」是個長4.6公尺、直徑0.8公尺桔紅色圓柱體。「潛龍2號」和「潛龍3號」長得像雙胞胎,高矮胖瘦一樣,像黃色的魚的外形。「潛龍3號」在「潛龍2號」基礎上進行了優化升級,2條「潛龍」均可在複雜的地形下運行,但潛龍3號能力更強些。

分享: