避免中毒 醫師提醒海芋這樣摘

54
陽明山竹子湖海芋花季,吸引不少民眾前來觀賞、採摘。圖/資料照片

【本報台北訊】潔白美麗的海芋花正是盛開時候,吸引不少人觀賞、採摘,但你知道嗎?海芋其實是一種有毒植物,毒性雖不強,但台北榮總近5年也收治過8名中毒患者,多為嬰、幼兒誤食造成舌頭麻痛、喉嚨腫脹。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌提醒, 家長要避免孩童誤舔、誤咬、誤食;摘採過程中,建議手抓握莖部下端、整枝拔起,若從莖中間折斷,接觸莖部切面的皮膚部位可能會碰到汁液,引起皮膚黏膜刺激症狀。

楊振昌說明,海芋是天南星科植物,許多天南星科植物的汁液含有大量草酸鈣,除了海芋以及有名的姑婆芋,常見的還包括黛粉葉、蔓綠絨、火鶴花、黃金葛等,可能造成接觸部位皮膚黏膜刺激,不慎食入可能使舌頭麻痛、喉嚨腫脹、吞嚥困難、感到噁心,進到腸胃道則會引起腹痛,但不會有立即的生命危險。

他說,海芋含有的草酸鈣屬不可溶的草酸鹽類,採摘後若皮膚不適,應立即以清水洗淨。若不慎誤食,不建議催吐,以避免二次傷害。若是大人誤食,應立即喝下200至250毫升的冰開水,水能稀釋毒性,冰鎮則能緩解疼痛;若2歲以上孩童誤食,喝下的冰水量應減半,約為100至125毫升;若孩子年紀小於2歲,不建議額外喝水,家長可先觀察,若孩子出現吞嚥困難、不適難以緩解,就直接送醫。

分享: