防食物中毒 食藥署108年嚴管鐵路便當

56
台鐵素食便當。圖/資料照片

【本報台北訊】台鐵鐵路便當是台灣人的共同回憶,一天最多可賣出上萬個便當。為防鐵路便當在製程、儲存時有缺失,引發食品中毒事件。食藥署宣布108年起要求鐵路餐廳組成管制小組,避免可能危害。

衛生福利部食品藥物管理署今天宣布公告訂定《供應鐵路運輸旅客餐盒之食品業應符合食品安全管制系統準則規定》,民國108年1月1日起台鐵、高鐵自設廚房或委外製造的便當,都需應實施食品安全管制系統(HACCP)。

食藥署食品組科長林蘭砡表示,目前全台共有5個台鐵車站設有廚房,包括台北車站、基隆七堵站、台中車站、高雄車站及花蓮車站,由於供應量大、一天最多可賣出上萬個,供應範圍更是遍及全台各地,因此擬進一步加強食安管制,把食物中毒風險降到最低;高鐵便當則是委外由高雄空廚製作,目前已在HACCP管制之列。

林蘭砡說,新制上路後,製作台鐵便當的廚房必須成立管制小組、執行危害分析,建立從原料、材料、加工、製造、儲存到運送的食安管理措施。違者將依《食品安全衛生管理法》要求限期改正,限期未改將開罰新台幣6萬至2億元罰鍰,情節重大者可命其歇業、停業一定期間,或廢止其公司、商業、工廠全部或部分登記事項等。

分享: