2.41% 日上班族薪資漲幅20年最大

6

【本報綜合外電報導】今年日本上班族的薪資寫下二十年來最大漲幅,原因是日本勞動人口持續萎縮的情況下,物流、零售等產業大舉招兵買馬,物流產業更一口氣為員工加薪一萬日圓(新台幣兩千七百七十元)以上。
根據日經新聞蒐集至四月三日的數據,今年企業平均為員工加薪百分之二點四一,比去年高零點三五個百分點,上述薪資由底薪、自動調薪及年資等三大部分組成;以金額來看,平均員工月薪調升七千五百二十七日圓,為一九九八年來最高紀錄。
在日本,勞工加薪通常由製造業扮要角,今年卻由非製造業擔任主力,非製造業勞工薪資的漲幅達到百分之二點七九,創下二十一年大漲幅,比製造業高零點五個百分點以上。物流業者在徵人方面特別賣力,物流產業勞工平均薪水調高百分之三點三九,是各大產業漲幅最大的產業,也是唯一加薪金額突破一萬日圓的產業,電商出貨需求大幅升溫,這個產業正全力跟上腳步。百貨公司與超市業者勞工薪資則調升百分之二點五三。

分享: