看人間 大陸以軍事動作 進行政治對話

12

文╱韓劍華(資深媒體人)
大陸解放軍在台灣海峽舉行的例行性實彈演習,演變為具針對性的軍事動作。這場軍演,從例行性上升到針對性,反映台海兩岸出現新轉折。
本月解放軍兩項大動作,引人側目,一是十二日在南海舉行的海上閱兵,二是十八日在台海進行的實彈演習,北京正是以軍事行動進行一場政治對話。針對大陸軍方在南海大動作,相關國家如越南、菲律賓置身事外,緘口不言;至於台海這場軍演卻一石激起千層浪,為兩岸走向投下大變數。
大陸海軍大陣仗在南海閱兵,出動了四十八艘戰艦、七十六架戰機、萬餘官兵,受閱艦艇組成七個作戰群、受閱飛機組成十個空中梯隊,透過中央電視台畫面,劈波斬浪,縱橫海疆,場面壯觀。即使撼動不了美國全球霸主地位,但展現出區域強權架式,殆無疑義。
試想如果把解放軍參與南海大規模閱兵的龐大機艦群,擺到東海、台海,區域內除了有美國奧援,任誰恐也難攖其鋒。
大陸南海閱兵甫落幕,台海實彈射擊軍演登場,針對此次演習,兩岸出現例行性、針對性兩種截然不同解讀。我政府認為是例行演習,規模非常小,是大陸故意誇大。
而大陸方面則透過鷹派媒體《環球時報》赤裸裸恫嚇「軍演是沖著台獨和賴清德去的」,大陸國台辦主任劉結一聲稱「舉行軍演,是為了捍衛祖國主權和領土完整的一次行動……」,他甚且點名賴院長「就是個台獨」。前台辦副主任、海協副會長孫亞夫日前接受港媒訪問時,指稱蔡總統的維持現狀,基點同樣是台獨。
盱衡北京涉台官員直指蔡賴是台獨的講話,顯示容忍已到臨界點,台辦高官、鷹派媒體已展開「文攻」,接著解放軍在台海演習,則是小試「武嚇」,兩岸政治僵局益發難解,台海有可能重演李扁主政時期的緊張情勢。二十多年前大陸在台灣南北近海進行導彈演習、引爆台海危機,殷鑑不遠,記憶猶新。
當前中美關係正瀕臨貿易大戰,面對華府節節進逼,北京迎難而上,講狠話、下重手,強調不怕打、不會躲、絕對奉陪到底,且宣布對美國大豆、汽車、飛機等加徵關稅以示報復。這是北京針對中美貿易摩擦所祭出的文攻、武嚇。大陸領導人習近平多次說過:「寬廣的太平洋有足夠的空間容納中美兩個大國。」然而寬廣太平洋看似容不下美中兩強相爭。
在台海,北京則啟動了初級版的文攻、武嚇,習近平明確提出「每一寸領土都絕對不能、也絕對不可能從中國分割出去」。而賴院長有關台獨的誠實論述,踩到北京紅線,逼得北京必須回應,同時也讓蔡總統堅守迄今的維持現狀兩岸政策難以為繼。
然而,北京高調宣揚在南海閱兵、台海演習,其實都是在自家門口操演,大軍並未進入南海敏感水域、迫近台海中線;口頭上的針對性示警意味濃厚,但行動上尚稱節制。北京兩次軍事操演,仍是以政治喊話為主、軍事動作為輔,情況不致失控。

分享: