上班族筆記 用大腦想事而非記事

19

文/青卿
現代人講求效率,但你真的知道該怎麼提高自己的工作效率嗎?下面幾個撇步幫你加速升遷速度!
一、別等著他人來幫你設定截止日期,而是幫自己設定:成功人士會為自己的目標,主動設定自己的時限,而不是外界被動給的時限。
二、別總是把焦點放在弱點上,而是放在「強項」上:改善弱點不是重點,提升強項才有助於提高實力。
三、任務要根據「輕重緩急」處理,在此之前,要對手邊的任務定期進行排名,並將非重要的事情排除在外。
四、將大任務拆解成許多執行得來的小任務,創造秩序,緩解壓力,有助於分批處理大任務。
五、用大腦想事情,而非「記」事情,並善用各種工具來組織想法和點子,如:電腦、筆電、手機等。
六、試著刪除不需要的繁文縟節,定期清除沒有用的資料或物品。只為重要的事情騰出空間,刪除其餘不重要的部分。
七、幫每項任務設下停損點,因為當任務耗費的人力心力時間愈長,成功的可能性就愈低。
八、永遠假設自己什麼都不懂,不要以為自己已經了解事情的全部樣貌,而是保持謙虛的去討教專業人士,這種態度將會贏得同行和部下的尊重。

分享: