偶像與粉絲2 追星追到喧賓奪主

16

【本報綜合報導】粉絲在偶像的演唱會上衝過頭,最有意思的還有二○一五年在內蒙古舉行的陳奕迅演唱會,大批追星族以其無比瘋狂的行為「喧賓奪主」,成為當天晚上演唱會的最大看點。
那一年六月底,來自香港的陳奕迅剛奪下第二十六屆金曲獎最佳男歌手獎,七月五日他遠赴內蒙古呼和浩特體育場舉行演唱會,結果開場前兩小時,中新社記者直擊大批陳奕迅「粉絲」用街邊攤販臨時製作的關於陳奕迅的各種圖案,在臉上、脖子上、腿上、耳朵上、半袖上等處隨意塗抹、貼於各處。更誇張的是,大約有十多個「九○後」年輕人,除塗抹了關於陳奕迅的各種圖案,還各自在自己的半袖上「鑲」有「神經病研究所」字樣,引得觀眾注目。
中新社記者於當晚七點三十分進入場內,發現幾乎所有「八五後」、「九○後」的觀眾,在臉上塗有關於陳奕迅的圖案,每個人手持熒光棒,在容納三萬人的呼和浩特體育場內,頓時成為最「惹眼」的景致。
報導中說,由於這場陳奕迅演唱會一票難求,沒買到票的粉絲中有幾十人不小心以高價買到黃牛票,當場哭了出來;甚至開場後一個小時,還是有歌迷為了能一睹陳奕迅風采,不惜與現場警衛發生衝突。
事實上,偶像與粉絲的關係,猶如「水能載舟,亦能覆舟」,資深的演藝人員大多深刻了解其中奧妙,尤其在網路時代,粉絲藉由社群急速擴大,藝人的行為對於社會具有導向作用。陸媒報導,青少年正處於人格養成的關鍵階段,偶像的一舉一動對他們今後的成長道路有著至關重要的影響,因此,偶像的品格至關重大。

分享: