軍改公聽會 草草過水

6
立法院昨舉行公聽會,在各方代表第一輪發言結束後,擔任主席的民進黨立委王定宇(後中)宣布散會,國民黨立委與八百壯士代表強烈不滿。圖/中央社

【本報台北訊】立院外交國防委員會昨天為軍人年改舉行公聽會,退伍軍人代表與在野黨立委痛批政府,將退撫基金績效低落的責任轉嫁到軍人頭上,行為形同賴帳。但國防部與退輔會只有三位官員上台,僅簡單宣讀預先擬好的發言,召委王定宇隨即宣布散會。退伍軍人代表與國民黨立委大罵,民進黨根本沒有誠意溝通,完全把公聽會當成過水。
國民黨籍召委呂玉玲宣布,下周輪到她排議程,將再開公聽會,要求官員出面澄清質疑。八百壯士代表游錦帆當場宣布:「抗爭會延續,請大家多多包涵!」下午果然爆發群眾強攻立院大門導致流血事件。
退伍軍人代表批評,政府一再強調退撫基金要破產,但舊制退俸是恩給制,與基金無關。而且退撫基金當初是以「四十五萬軍人、年獲利率百分之三」為計算基礎,結果兵員二十年來被砍到不足一半,基金操作績效又奇差,獲利只有百分之一點幾,因此當然會破產。先前眼看基金水位下降,政府卻根本沒有編預算挹注,如今拿軍人當替罪羔羊。
他們也表示,從政府要花八千八百億投入外界高度質疑的前瞻計畫,不惜廢除核四,現在又要新建深澳電廠,可以看出所謂的財政問題,其實只是資源配置的問題,「請把本來就該給軍人的資源給軍人」。
隨後官員發言,只有國防部副部長張冠群、資源司處長傅政榮、退輔會副主委呂嘉凱發言,而且都是照本宣科,依據講稿發言,引起退伍軍人代表一度在台下開罵。三人發言後,召委王定宇宣布,如果再有意見者請以書面提出,隨即宣告散會。引發國民黨立委大為不滿,罵他草草結束會議的原因,是為了下午上電視政論節目。
警民火爆衝突 多人受傷
在議場外,八百壯士昨天下午集結立法院外,試圖衝進立法院,因此與警方爆發多波衝突,過程中,有員警遭民眾丟擲鐵條、木棍、石頭、寶特瓶而當場濺血送醫,被捕群眾也有人受傷。
為反對軍人年金改革制度,八百壯士下午三時集結於立法院大門外,試圖衝進立法院,警方不敢大意,但立法院大門前的鐵欄杆則遭民眾破壞,門戶一度大開,所幸警力也圍起人牆,手持盾牌,保護立法院不讓民眾衝進。
不過,過程中,有民眾從外面丟擲鐵條、木棍、寶特瓶、石頭進來,有員警遭襲擊,頭部當場濺血;也有人腳部遭撞傷。從高雄北上前來支援的保五總隊,不少員警掛彩。
截至晚間七時多,六十三名民眾被逮捕管束,亦有人受傷。

分享: