看人間 杜特蒂執政有成 菲律賓之幸

30

文╱梁東屏(東南亞問題專家)
菲律賓總統杜特蒂一直是個極具爭議性的人物。他在出任總統之前,曾經在菲律賓南部那卯市擔任長達二十年的市長,把一個治安極差的城市,治理成治安良好、經濟發展完善的首善之區。
所以他在二○一六年參選總統時,雖然起步最慢,但一加入戰局就引起風潮,而且後發先至,最終脫穎而出,贏得總統大位,但也隨即引起爭議,特別是他的鐵腕掃毒。
杜特蒂其實在競選時,就已經引起爭議。他在競選活動的講台上公開對罪犯宣戰。他上任後,也立刻兌現諾言,全力掃毒掃除罪犯,當然也引起西方媒體及人權團體的撻伐。
可是杜特蒂之所以會採取雷厲風行的整治手段,完全是出於他對菲律賓所面臨問題的深刻了解,以及他本人在那卯市獲致成功的經驗,再加上他自己無私的使命感,也就是要恢復菲律賓的往日榮光。
杜特蒂上任之時,曾經揚言要在半年內整頓好菲國治安。現在他上台已將近兩年,菲國治安雖然並未如預期完全整頓好,但已大有改善,卻是不爭的事實。
最重要的是,菲國在杜特蒂治理之下,經濟已經進入突飛猛進、欲罷不能的態勢。
菲國經濟策畫部長帕尼亞就在日前宣稱,杜特蒂政府的目標是從二○一八年至二○二二年,使國內生產總值平均每年取得百分之七至八的增長。如果一切順利,五年內將能把經濟做大百分之五十。他說:「實際上,到二○一九年底,我們的經濟就有望從中等收入國家向中高等收入國家邁進。」
菲律賓二○一七年全年國內生產總值,增長百分之六點七,繼續成為亞洲增長最快的經濟體之一。
杜特蒂的成就也並非僅限於治安、經濟,他在外交方面的攻城掠地,也頗為可觀。
杜特蒂是一位徹底的務實主義者,徹底看透國際社會是弱肉強食的叢林世界,所以他強調菲律賓必須發展一套能夠在大國博弈之間生存的法則。在這種務實的思惟下,杜特蒂將菲律賓從長期「親美」調整到在中、美兩國之間尋求平衡,而達成左右逢源,其用心布局的謀略與執行力,令人擊節讚賞。
菲律賓也在杜特蒂主導外交政策之下,在經濟方面獲得極大利益。根據日本野村證券公布的研究報告顯示,在中國大陸於三大洲建立數百億美元的新基礎設施、以促進貿易的計畫中,菲律賓是獲益最多的四個亞洲經濟體之一。
不管從哪一個角度來說,杜特蒂都是真愛菲律賓的亂世梟雄,他不僅大刀闊斧整頓毒品氾濫問題、提振經濟改善人民生活水準,還能以靈活務實的國際戰略周旋於美、中、俄、日等大國間,為菲律賓人民爭取最大利益,讓菲國國際地位提升,尤其在中、美兩強間能靈活應對,不但沒有被矮化,反而成為兩國爭取的對象。
舉例來說,菲律賓現在根本無須花錢,中、美、日、俄都爭相提供軍火、軍事裝備。菲律賓能有這樣的一位領袖,真是何其有幸。

分享: