模擬壓力、振動 讓你身歷其境 VR加入觸感 看電影更逼真

2
圖美聯社

編譯劉可可
史蒂芬史匹柏導演的科幻片《一級玩家》最近上映,片中想像2045年的未來,不論是片中男女主角在無重力舞池彼此貼近虛擬卻有感的調情,或者壞老闆在遊戲裡被踢中要害的痛楚,要讓這些科幻成真,其實離我們不遠。新創公司已正開發觸感手套和套裝,讓使用者也能「感受」虛擬實境(VR)。
觸覺科技(Haptic technology)利用壓力、振動、移動來模擬對虛擬對象的感受。像智慧手機、運動手環、遊戲手把的振動反饋力道,已是行之多年的基本技術。不過,將觸感納入虛擬實境,卻始終是科幻小說的情節,一直到最近才有突破。
《一級玩家》的劇中人物把大部分時間投入一個叫做「綠洲」的虛擬世界,只要有頭戴式裝置和觸感手套,可以在虛擬世界做幾乎除了吃喝之外任何事。場景雖設定在27年以後,但已有相關產品問世,只是沒有好萊塢版本那麼先進,也比較笨重。
《華爾街日報》記者尼德曼(Sarah Needleman)便穿上HaptX所開發的觸感手套,戴上宏達電的Vive頭戴式裝置,親身體驗虛擬實境裡的觸感:在虛擬世界星空下夜晚,她在卡通模樣的農場探索,突然間一隻小狐狸從榖倉後冒出,跳到她手上,不僅小動物栩栩如生,她還能感覺得到小狐狸的四腳在她手上兜圈子。過了幾秒,小狐狸跳到她頭上停住。她摸摸牠,能感受到通過指尖的狐毛。
要製造這種觸感別以為很簡單,其實裡面大有學問:布滿厚實的電路環繞手指,控制著內建於手套網狀襯裡100多個可充氣的氣囊的氣流。
2017年10月,Hardlihgt VR公司已推出售價300美元的觸感背心,內裝小馬達,能在胸部和手臂「製造」感覺,適用於30多款VR遊戲。穿上背心,玩家能感受到被虛擬對手的刀劍「穿過胸膛」。Hardlight創辦人辛寇(Morgan Sinko)說:「比起螢幕跳出通知告訴你被刺了,這種感覺更直接。」
也有業者希望替觸感裝置加上溫度控制,讓使用者能感受虛擬物品的冷熱。南韓一家新創公司TEGway開發一款熱電模組,可呈現攝氏3度到43度的溫度,最近也和佛羅里達州一家觸感手套製造商合作。
博思艾倫顧問公司(Booz Allen Hamilton)副總裁辛格認為,這技術未來甚至可應用於拯救生命。譬如,急救學員可以透過虛擬模擬器感受傷者所流鮮血的黏稠和溫度,避免真正碰到狀況時緊張昏厥,這的確是常見現象。他表示,他的軍方客戶便希望採用這種觸感裝置來訓練醫務兵。
專家看好這類設計未來可能影響許多產業,從醫療到室內設計,一面也帶動VR頭戴式裝置的需求。
也有產業分析師認為,情色相關的觸控裝置也將是大量搶先推出的產品。其實市面上已有虛擬的情色軟體,不久會出現支援觸感的程式。
Loup Ventures分析師孟斯特(Gene Munster)指出,要達到《一級玩家》全民投入虛擬世界的境界,尚有一大段歷程,首先,VR頭戴式裝置必須像智慧手機一樣普及。去年VR頭套只賣出400萬套,他預測今年銷售量將3倍於此,2023年可突破1億套。
他說:「一旦突破這數字,像觸感裝置的周邊產品就會飆升,如此科幻小說的情節就能成真。」

分享: